こんにちは、三浦あいかです。
※現在開講準備中です。
肌寒くなってくると飲みたくなるココア。美味しいですよね。
でも市販されている調整ココア(ミルクココア)はお砂糖や乳製品が入っています。
そこでお砂糖も乳製品も、そしてココア自体を使わないココア風ドリンクのレシピです。
ノンカフェインのキャロブで寝る前に飲んでも安心です。
●キャロブでココア(糖質量約8.1g)
<材料1杯分>
・無調整豆乳 約200g(糖質約3.2g)
・キャロブパウダー 約大さじ1と1/2(糖質約4.9g)
・エリスリトール 約大さじ1(糖質0の甘味料)
<作り方>
①無調整豆乳をマグカップに入れて電子レンジで温める。
②キャロブパウダーとエリスリトールを混ぜて出来上がり。
キャロブ自体が甘くておいしいですし、満足感があるのでおやつ代わりにも。
ちなみにキャロブはこちら↓。イナゴ豆のサヤを粉末にしたもので、チョコレートの代替品として知られています。
以前ご紹介したレシピのキャロブチョコレートも美味しくてよく作ります。
スーパーではなかなか売っていませんが、製菓材店やオーガニック食品を扱っているお店、もちろん通販(Amazon、楽天でも)でも売っています。
私はキャロブの味自体が好きなので常備しています(^▽^)
ノンカフェイン、ノンシュガーの甘いココア風ドリンク。よろしければお試し下さいね。
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