こんにちは、三浦あいかです。
※現在開講準備中です。
パン作りに必要な道具を説明していきます。
必要最低限の道具はこちら。
☑ボウル(生地をこの中で混ぜて作ります)
☑ジップロック等透明な容器(ボウルで作った生地をこれに入れて発酵させます)
☑スケッパー(パン生地を分割、切り分ける時に使います)
☑ゴムベラ(パン生地を混ぜるのに使います)
☑刷毛(シリコン製のものを使っています。パン生地にオイル等を塗る時に使用)
☑デジタルスケール(計り)(材料を計量します。0.1g単位で計れるものが良いです)
ボウル、スケッパー、ゴムベラ、刷毛は100均でも見かけますし、スーパーやホームセンターでもお安く売っています。
スケッパーはパン生地を分割、切り分ける時に使用する道具。なければ包丁でも構いません。
●ジップロックについて
ジップロックに生地を入れて発酵させている写真です。
↑こちらは横14×高さ9の正方形のジップロック。
粉量200g分を作るのにちょうど良いです。
レッスンではこの大きさのジップロックを使います。
↑こちらは横14×高さ×6の正方形のジップロック。
粉量100g分を作るのにちょうど良いです。
今ジップロックさんのサイトを見たところ、仕様変更したのか全く同じものはありませんでしたがサイズが近いものはありました。
身近なところですと、薬局(ウェルシアさんでは見ます)やホームセンター、大きなスーパーでも売っています。
生地を作ったボウルの中で発酵させても良いのですが、ジップロックは透けるので横から見てどの程度生地が膨らんだかがわかりやすいのでおススメ。
あ、透明ならばジップロックでなくても大丈夫ですよ。ご自宅にあるものでオッケーです。
●家庭用オーブンについて
オーブンですが、200度まで最低上がるものが良いです。さらに発酵機能がついているとなおご家庭でのパン作りがスムーズになります。
※発酵ボタンはなくても、メニューの一覧にあるオーブンもあります。
※発酵機能がなくても、オーブンで発酵させることが可能です。詳しいやり方はこちらの記事をご覧ください。
一度ご家庭のオーブン、チェックしてみてくださいね。
●その他エプロンや温度計、ラップ
あとはエプロンやラップ、水の温度を計る温度計もあると便利です(私は最近給湯器で温度設定したお水を使っているので出番が減っていますが、用意しておいた方が良いです)。
当教室のパンは捏ねないので、捏ねるスペースはいりません(捏ね台は必要ありません)。
洗い物を少なく、労力も少なく、パン生地を短時間で作ることが出来ます。
レッスン受講をお考えの方は参考にしてみて下さいね(^▽^)
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・旧美肌を目指す女性の為の全粒粉パン教室にて頂きました、生徒様の感想一覧はこちら。(←旧ブログもこちら。当時のレッスン写真等、ご覧頂けます。)
・私が太らないパン作りにこだわる理由。あいぱんへの想い~永久保存版
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