自家製天然酵母パン教室470(東京都墨田区/錦糸町/押上)

自家製天然酵母パン教室470(東京都墨田区/錦糸町/押上)

とうきょうスカイツリー近くで、
からだにやさしいパン・お菓子教室を主宰しています。
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)認定教室
錦糸町/押上/本所吾妻橋
JR総武線/JR横須賀線/東京メトロ半蔵門線
東武伊勢崎線/都営浅草線/京成押上線

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天然酵母パン教室470では

下記の内容でレッスンを開催しております。


☆ 自家製酵母クラス

☆ ホップ種クラス

☆ あこ酵母クラス

☆ ケーキクラス

☆ JHBSファミリーコース

JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)認定教室


    


体験・単発レッスンも随時募集中♪

 

お問い合わせ・お申し込みは下記のアドレスに

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・電話番号(携帯電話)

・メールアドレス

bread_tennenkobo@yahoo.co.jp

 

連絡いただいたメールの返信は3日以内に返信させて

いただいておりますが返信が届かない場合は

お手数ですが再度連絡くださいますようお願いいたします。

 

                   
$天然酵母パン教室470(東京都墨田区)-挨拶
            
                      

                             











※ コメントについて

申し訳ありませんが面識のない方、商業目的
不適切なコメント・メッセージは削除させていただきます。て頂いております


☆ ホップ種はコーヒーあんロールブレッド。

 

フィリングはコーヒーあん、たずな成型にしてスライスアーモンドをのせ

 

焼成後コーヒーアイシングを塗って完成。

 

ほろ苦いコーヒーアイシングがあんこと合いますアップ

 

☆ 酒種酵母は湯ゲル食パン、手間はかかりますが

 

焼き上がりのしっとり感がたまらなく美味しいです😋

 

☆ ランチはローストポーク、塩麹につけて3日おいてから焼きます。

 

オーブン、お鍋でも簡単にできるのでお家で復習してみてください。

 

☆ ローストポークをはさんでキューバサンドを作りました。

 

いただいた卵でオムレツを作りこちらもサンドしたのでボリューム満点ニコニコ

 

☆ グリーンプリットピー(えんどう豆の皮をむき2つに割ったもの)と

 

ガルバンゾーのスープ、コンソメと塩、こしょうで味付けした素朴なスープです。

 

☆ バイオレットハーモーニー(紫にんじん)のラペ。

 

デザートはレモンドリズルケーキ(レモンがひたたるという意味です)

 

スポンジ生地が焼きあがったらレモンシロップを塗り冷めたらレモンアイシングを

 

かけます。今日は柿とキウィを添えて召し上がっていただきました。

 

喜んでいただいて良かったです。

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

来月は🎄クリスマスメニューをご紹介いたします。

 

 

 

 

 

 

ホップ種はコーヒーあんロールブレッド、こしあんにコーヒーを加えて

 

巻き巻きし4等分して、たずなこんにゃくのように成型しました。

 

トッピングはスライスアーモンドとコーヒーアイシングをかけてます。

 

酒種酵母は湯ゲル食パン🍞焼き上がりがしっとりしておいしい😋

 

ランチはキューバサンド、ローストポーク、グリーンプリットピーと

 

ガルバンゾーのスープ。バイオレットハーモニーのラペ。

 

デザートは🍋レモンドリズルケーキ。

 

ラ・フランスと柿を添えて召し上がっていただきました。

 

気に入っていただけたようで良かったですルンルン

 

Kさんが昨夜高熱でお休みでした。お大事になさってくださいね。

 

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

 

 

 

押し入れに眠っていたヨーグルトメーカーひっぱりだして塩麹を作りました。

 

しまいこむと使わなくなりますね💦

 

最近腸活を意識し塩麴から始めました。

 

市販のは賞味期限が長いので自分で作ったほうがいいに決まってますよね。

 

砂糖が入らない発酵あんこもこれから作ろうと思ってます。

 

私が使用してるヨーグルトメーカーVitantonio(ビタントニオ)

 

ビタミンカラーで可愛い✴タイマーはついてないのがちょっと残念。

 

それでも十分使いこなせますニコニコ

 

 

 

 

今月のメニューはペペロンチーノブレッドをご紹介してます。

 

しめじ、黒舞茸、しいたけを炒めて塩、こしょう、ガーリックで味付けです。

 

生地はちょっとリッチにしてます。

 

焼成中オーブンからガーリックの風味が漂い食欲をそそる。

 

🍷、🍺に合います笑

 

デザートはみたらし団子、水の代わりに豆腐が入ります。

 

翌日いただいてもやわらかいですニコニコパンランチも好評アップ

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

クリスマスレッスンの準備をしています。

 

ラム酒とブランデーに漬けたドライフルーツ。

 

シュトーレン用2種類とパネトーネ用です。

 

4~5キロ準備してます。

 

美味しくな~れとかき混ぜますニコニコ

 

クリスマスレッスンを思い浮かべるとウキウキしてきます笑

 

お楽しみに~~

 

 

 

 

今月のあこ酵母メニューはペペロンチーノきのこブレッドです。

 

ベーコンときのこを炒めガーリックとしょうゆで味付けをしました。

 

以前ご紹介した<私のフランス料理>で炒めればブラックペッパーだけでOK。

 

あらゆるものが入っていて美味しいです😋

 

デザートはみたらし団子、豆腐と白玉粉で作ると固くなりにくいので

 

翌日でも美味しくいただけますニコニコ

 

きな粉、黒蜜をかけても美味しいですよ。

 

 

 

 

 

今月のレッスン終了しました。

 

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

 

☆ あこ酵母アンチョビポテトのリュスティック

  デザートよもぎのムース

 

☆ ホップ種モッツアレラブレッド

 

☆ 酒種酵母ポケットパン

 

ランチはアッシパルマンティエ、🎃かぼちゃサラダ、🍄きのこのポタージュ

 

デザートは🍠さつまいものテリーヌ。

 

好評いただきうれしい限りニコニコ

 

ありがとうございました。

 

来月もどうぞよろしくお願いいたします。

 

  

 

 

 

毎年受けている健康診断に行ってきました。

 

初めてのクリニックでの検査。受付の方も丁親切、丁寧、検査もスムーズでした。

 

プラス乳癌の検査もお願いしました。

 

今までの乳癌検査のマンモグラフィが痛すぎてビビっていましたが今回は我慢できる痛さでした😣

 

結果は一ヶ月後です。異常のないことを祈ります🛐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し前になりますが錦糸町駅から数分のウラロジさんに行ってきました。
 
お酒とおつまみの立ち飲み屋です。
 
☆とにかく王道のポテサラ
☆君に夢中な月見つくね
☆🥯ベーグルトースト
あんバターとガーリックをチョイス。
 

店内も清潔でおつまみのネーミングも面白く、お味も良かったです😃💕

 
昼はcafeで拘りコーヒー、焼き菓子も楽しめるようです。
 
次回は昼に伺いたいです。
 

 

 

ご紹介したのはアンチョビポテトのリュスティック。

 

塩、こしょうで味付けしたポテト、オニオンソテーとさいころチーズを

 

たっぷり入れました。

 

室温気温が暖かかったので2倍になってから冷蔵発酵しました。

 

べたつく生地にフィリングを包み布とりして熱した天板に移して高温焼きです。

 

熱い天板に火傷しないように気を付けながら、よっこらしょと移動笑

 

チーズがはみ出てしまいましたが、焦げてそれも美味しい😋

 

デザートはよもぎムース、甘さ控えめ風味もよく仕上がりました。

 

いつものメンバー様のおしゃべりに爆笑の連続でしたニコニコ

 

楽しい時間をありがとうございました。