自家製天然酵母パン教室470(東京都墨田区/錦糸町/押上)

自家製天然酵母パン教室470(東京都墨田区/錦糸町/押上)

とうきょうスカイツリー近くで、
からだにやさしいパン・お菓子教室を主宰しています。
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)認定教室
錦糸町/押上/本所吾妻橋
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天然酵母パン教室470では

下記の内容でレッスンを開催しております。


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☆ ホップ種クラス

☆ あこ酵母クラス

☆ ケーキクラス

☆ JHBSファミリーコース

JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)認定教室


    


体験・単発レッスンも随時募集中♪

 

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$天然酵母パン教室470(東京都墨田区)-挨拶
            
                      

                             











※ コメントについて

申し訳ありませんが面識のない方、商業目的
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プレゼント用に焼いた、ほうじ茶パウダーを入れた生地に

 

ラム酒漬けのレーズンと栗の渋皮煮を入れた🎄和風シュトーレン。

 

気に入ってくれると嬉しいなラブラブ

 

いつもお世話になっているSさん、来年も仲良くしてくださいね~

 

あこ酵母レッスンは🎄セサミシュトーレンをご紹介しております。

 

黒ゴマペースト、ゴマ2種類、アーモンドプードル、きな粉を練りこみ

 

フィリングはラム酒漬けのレーズンと栗の渋皮煮を入れて

 

和三盆ときな粉をまぶしました。

 

デザートは抹茶カヌレ、ご試食前に軽く焼いて召し上がっていただきました。

 

型はダイソーのシリコンです。運がよく見つけたら即買いしてくださいね。

 

日程が合わず久しぶりの生徒さん達の再会に話が盛り上がりましたねニコニコ

 

 

ラッピングも可愛いグッド!

 

 

Oさんからいただいた無農薬の柚子、お嫁さんのご実家で育ててる貴重な

 

柚子をいただきました。

 

 

Aちゃんからはブールミッシュの焼き菓子をいただきました。

 

Oさん、Aちゃんお気遣いありがとうございました。

 

 

 

 

あこ酵母でほうじ茶シュトーレンを作りました。

 

ラム酒着けのレーズンと大きな栗の渋皮煮を入れました。

 

デザートは抹茶カヌレ、こちらもも大好評ニコニコ

 

ご試食は4種類のシュトーレン。

 

いろいろなお味を楽しんでいただきました。

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

 

 

 

推し活お仲間のレッスンメニューはほうじ茶シュトーレン。

 

ほうじ茶パウダーを配合しフィリングはラム酒につけた

 

ラトビア産クランベリー、ブルーベリー、サルタナレーズン、

 

カルフォルニアレーズンをたっぷり入れました。

 

ご試食は4種類のシュトーレン、楽しんで召し上がっていただきました。

 

お楽しみSweetは抹茶カヌレです。中はしっとり、外側はカリッとした食感

 

いくつでも食べられそうです笑

 

 

 

Mさんからいただいた天米、TさんからはGodivaのチョコレートと

 

クッキー、お気遣いいただきありがとうございましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

12月は🎄クリスマスメニューでセサミシュトーレンを作りました。

 

ラム酒に漬けたオーガニックレーズンと

 

手作りの栗の渋皮煮を入れた豪華バージョンですグッド!

 

お楽しみSweetは抹茶カヌレ、こちらもクリスマスカラーでグリーンです。

 

内側はしっとりとして外側はカリッとした食感!

 

皆さん、カヌレは作るものではなく買うものと仰ってますが

 

お家でもできます(型を購入するのに躊躇するかもしれませんが...)

 

シリコン型はリーズナブルでダイソーでこまめにチェックすると見つかると思います。

 

土曜日クラスは毎月大爆笑の連続で楽しませていただいてます。

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

今日焼いたチョコレートシュトーレンは

 

ココアを配合しラム酒に漬けたドライフルーツ6種類と

 

クーベルチュールチョコレート、ナッツ類をたっぷり混ぜ込みました。

 

女子向き、甘口の赤ワインがおススメです。

 

Wレッスンも🎄クリスマスメニューです。

 

ホップ種はサンドイッチケーキ、16cmのデコ型でパンを焼き

 

オレンジラペ、玉子、紫キャベツラペの順に重ねマッシュポテトで

 

全体を塗りグリーンレタス、きゅうり、生ハム、ラデッシュを飾り

 

デコレーションしました✴

 

 

 

酒種酵母はエスプレッソシュトーレン、カフェリーヌエスプレッソパウダーを

 

配合しカカオニブ、クルミ、オレンジピール、イチジク、レーズンを混ぜ込み

 

主役の栗の渋皮煮を並べて成型しました。

 

 

デザートは切り株ケーキ、甘いものは別腹ですよね!!

 

 

 

ランチはスタッフドローストチキン、スタッフィング(中身)はガーリックライス

 

ソースをかけていただきます。もう一品はマンハッタンクラムチャウダー。

 

みなさんもクリスマスにお作りくださいネニコニコ

 

 

 

 

 

 

今月は🎄クリスマスメニューをご紹介しております。

 

ホップ種はスモークガストルタ、サンドイッチケーキです。

 

スウェーデン発祥のサンドイッチをケーキに見立てたもので

 

スモーガスはサンドイッチ、トルタはケーキを意味します。

 

アニバーサリーなどに作ってはいかがでしょうか!

 

酒種酵母はエスプレッソシュトーレン、カフェリーヌエスプレッソパウダーを

 

配合しカカオニブ、クルミ、オレンジピール、イチジク、レーズンを混ぜ込み

 

主役の栗の渋皮煮を並べて成型しました。超豪華ですニコニコ

 

5Lの栗を見た生徒さんは見たことのない大きな栗にビックリされました笑

 

ランチはスタッフドローストチキン、スタッフィング(中身)はガーリックライス

 

ソースをかけていただきます。

 

もう一品はマンハッタンクラムチャウダー。

 

デザートはクリスマスにふさわしい切り株ケーキ。

 

ココアスポンジにホイップクリームを塗りくるくると巻いてデコレーションしました。

 

ふわふわなスポンジが好評です👍

 

今月もおなか一杯のレッスンで殆どの方が持ち帰りされました。

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カヌレはフランスのボルドー地方の伝統的な焼き菓子で溝のついたと

 

いう意味のようです。カリッと香ばしく中はしっとりとした食感が特徴です。

 

流行りのカヌレは生徒さん曰く作るものではなく買うものと

 

仰ってますがお家でも作れます。

 

今月は🎄なので抹茶を入れてクリスマスカラーのグリーンにしました。

 

買うとお高いので是非お家で作ってくださいね~

 

 

 

 

気が付けば12月、1年経つのが早いですね!!。

 

今月は🎄クリスマスメニューをご紹介します。

 

昨日まで栗仕事でした。6回目に取り寄せた栗はまあまあかな~と思います。

 

あこ酵母はセサミシュトーレンを作りました。

 

生地に黒ゴマペースト、黒スリごま、黒煎りゴマ、アーモンドプードル等々

 

フィリングは半年ラム酒につけたレーズンです。

 

仕上げは和三盆ときな粉をまぶしました。

 

和風仕立てのシュトーレンも美味しいですよ😋

 

お楽しみSweetはリクエストをいただいたカヌレ

 

抹茶を入れてクリスカスカラーにしました。

 

ご試食は4種類のシュトーレンを楽しんでいただきました。

 

こちらのクラスは年末のご挨拶をしましたが実感はないですよね笑

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

 

 

Yさんからいただいたチョコレート、可愛いラッピングにワクワクですニコニコ

 

もうお一人のYさんからはゆず七味、ゆず好きにはたまらないですグッド!

 

お気遣いありがとうございました。