2007年より茨城県筑西市で
小さなパン教室ソレイユを開いています。
17年目になります。
お隣の結城市、下妻市,桜川市、栃木県
からも近い所にあります。
(ABC クッキングで
パン・ケーキ・料理のライセンス取得済)
プロフィールはこちら
HPはこちらをご覧ください。
レッスンパンが見やすいです。
更新しました。
(2024.2月)
~~~~~~~~~~~~~
対面のレッスン料はレトロパンは4500円です。
それ以外は4600円~です。
(レシピ代、材料費込み)
今週末の天気は夏日になるとか
でも、この時期は一年間で一番過ごしやすくて
エアコン要らずでありがたいです。
そして今週末のレッスンは
サクランボ酵母で作る万能コッペパン
ソーセージの方も作って持ち帰ります、
とリクエストがありましたので
2種類とも仕上げてお持ち帰りです。
もっちりとしてお惣菜パンにも
おやつパンにもなります。
あんバターも合いそうです。
レッスンが終了し
許可をいただけたらその時の様子など
載せようと思います。
新作レッスンパンが出来ました。
塩バターメロンパン
通常のメロンパンとは違い
生地を丸めて型に入れるのですが、丸める時に
バターと塩を芯にしていきます。
そしてクッキー生地を被せたら
表面にグラニュー糖をまとわせます。
それからメロンパンの特徴的な
模様をスケッパーでつけていきます。
ちゃんと模様をつけたつもりでも
焼き上がると違って見えるのは
パンならでは、だな~と
いつも思います
LINE登録者さまに数日前に先に
お知らせした時は
塩バターではなく、焼き上がった後
カスタードを入れるようにしようと
思っていましたが
やはりこのまま塩バターメロンパンで
仕上げて頂く事にしました🍈
10センチ3個分
レッスン料4600円です。
LINE登録者さまは常に100円引きで
レッスン出来るようになりました。
5月のプレゼント
このビニール袋は野菜を電子レンジで
下ごしらえするのに凄く役立ちます。
電子レンジで加熱すると火が通り過ぎたり
ムラになったりしがちですが
きれいに火が入りますので
とても助かっています。
5月にレッスンにいらっしゃる方に
お裾分けします。
6月のプレゼントは甘麴
料理にお砂糖の代わりに使ったり、
そのまま飲んで栄養補給に
またヨーグルトに入れたりと
フルに活用してます。
最新の進化系はこちら
中の肉あんとソース、それにチーズが
良く合ってとても美味しいです
個人的に一押しパンです。
6つ出来ます。
*上級者向けです。
こちらも定額コース
(レッスン料控え目コース)で
承ります。
新作レッスンパン
2024年の第2弾は万能なコッペパン
ソーセージ&アーモンドチョコ
天然サクランボ酵母を使っているので
いつものフワフワ感だけでなく、むっちり、
もっちりとした食感を味わえます。
おやつパンとしてもお惣菜パンとしても
デイリーに使いまわしできそうです。
2倍ごねもお勧めです。
今回はアーモンドチョコの方だけ
仕上げていただき
その分レッスン料をおさえました
6つできます。
レッスン料 4400円
LINE登録者さま→ 4300円
控え目コースで
4100円
LINE登録者さま→4000円
(どちらも2024・12月末まで)
*期間限定とさせていただきます。
2025年1月~4600円に戻ります。
*今年のレッスンなら2倍ごねもお勧めです。
こちらの記事もご覧ください。
ソレイユオリジナルの
塩麴入りキャロットラペ
の作り方もお伝えします。
米粉のベーコンチーズクッペ
フィリングと仕上げの両方にチーズを
使っていますが、
米粉が入る事によりあっさりとした
味わいに感じます。
今回のパンは冷凍しても
焼きたてと変わらず美味しく
いただけました。
5つ出来ます。
、
LINE登録者さま特典
今回は5月末まで
にお申し込みの方
に湯煎や電子レンジ
に便利な調理袋を
お分けします。
(対面のみ)
*レッスン日は基本的にリクエスト制です。
ご希望の方は2~3日可能な日
をあげてお問い合わせ頂ければ
調整してご連絡できます。
(金曜日を除く)
下記の可能日はとりあえず作っています。
2024年
5月のレッスン予定日・可能日
18(土)~締め切りました
26(日)
6月のレッスン可能日
15(土)~締め切りました。
29(土)or30(日)
*上記のお日にちはあくまで現段階での
可能日ですので
他の予定が入ったり
お日にちが近くなりましたら
締め切らせて頂くこともございます。
*いままで家族の都合もあり、
土日を中心に行っていましたが、
平日でも可能な日が多くなりました。
大人の教室につき、お子さま連れでのレッスンはご遠慮いただいております。
また全員初参加でなおかつ3名さま以上のグループは時間の都合上承っておりません。
ご了承くださいませ。
ここからはここ1~2年にレッスンした
新作でお勧めのレッスンパン。
最近のレッスンパンは十数年前の
基準からすると中級から上級者向け
のものが多いような気がします。
画像はチョコ&ベーコンチーズ
くるみを混ぜ込んだ生地から
2種類の全く違う表情のパンに
仕上げます。
チョコ 1個分
ベーコンチーズ 3個分
画像はとろ~りチーズの焼きカレーパン
今回フィリングがチーズ入りになり、
焼きたては、さっくりとした食感が
たまりません
6つできます。
*中級~上級者向けです。
以前の公式LINEを作り直しました
新しい方はこちらです
以前受講された方も
再度ご登録いただけると嬉しいです。
QRコードが出てきますのでそこを
読み取ってください。
こちらからはどなたが登録したか分からないので
登録頂いた際には一言お名前
(ニックネームでも)いただけると
助かります。
一言頂けたら200円割引クーポン差し上げてます。
時々お茶やティッシュなどが当たる抽選クーポン
をお付けしています。
(レッスンにいらっしゃる方のみ)
カリカリポテトのプリッツエル
現在は残念ながらケーキレッスンは
行っておりません。
*レッスンは他の受講生さまもいらっしゃいますので
マスク着用をお願いしたいたします。
公式ラインもございます。一番下からどうぞ
お問い合わせ、お申込みができます。
*公式ラインはトークよりリクエスト頂ければ
電話でレッスンの内容についてのお問合せも可能です。
*レッスンに関係する内容のみでお願いしています。
定期的に新作レッスンパンの紹介や
レッスン予定日をお送りしていますので
LINE登録される際にはご了承の上
ご登録下さいませ。
*公式ラインご登録いただき一言いただいた方には、初回限定割引クーポン券200円分を差し上げています。
*材料費別(控え目)コースは除きます。
*ご一緒にいらっしゃる方はレッスンは
同じパンでお願いいたします。
ご理解の程よろしくお願いします。
LINE登録は定期的なご案内が入って
しまいます。
お問い合わせのみご希望の方は
こちらでお願いします。
お問い合わせ・お申込みフォーム
が出てきます。
こちらからどうぞ。
お申込みフォームは
ドコモ、ソフトバンク、auなどのアドレスでは届かない場合があります。
GmailやYahoo mailをお勧めします。
またこちらから送るパソコン用Gmail設定が受信可能であるかご確認ください。
迷惑メールに入っている場合もあります。
いつもブログをみて頂きありがとうございます
ちょっとした料理のコツ
や新作レッスンパンなど更新しています。
見逃さないように良かったらフォローして下さいね。