2007年より茨城県筑西市

小さなパン教室ソレイユを開いています。

17年目になります。

お隣の結城市、下妻市,桜川市、栃木県

からも近い所にあります。

(ABC クッキングで

パン・ケーキ・料理のライセンス取得済)

 

プロフィールはこちら

 

 

HPはこちらをご覧ください。

レッスンパンが見やすいです。

 

更新しました。

(2024.2月)

 

 

ピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロン

 

 

 

 

レッスン料控え目コース

 

材料はご自分で用意して頂き

その分レッスン料控え目になるコース

 

2024.5月末まで

詳細はこちら

 

 

オンライン講座

 

(レトロパンの一つ一つの詳しい説明は

レトロパン一覧”をご覧ください。)

 

オンライン講座のレッスン料は

4000円~です。

 

2024年末まで

詳細はこちら

 

 

~~~~~~~~~~~~~

 

対面のレッスン料はレトロパンは4500円です。

それ以外は4600円~です。

(レシピ代、材料費込み)

 

 

 

お申し込みにあたって

定員、持ち物、支払い方法、キャンセル料

などはこちら

 

予約方法、レッスンの時間、LINE登録

SNS、撮影に関してはこちら


をご覧ください。



 

今週末の天気は夏日になるとか晴れ晴れ

 

でも、この時期は一年間で一番過ごしやすくて

エアコン要らずでありがたいです。

 

そして今週末のレッスンは

サクランボ酵母で作る万能コッペパン

 

 

 

ソーセージの方も作って持ち帰ります、

とリクエストがありましたので

 

2種類とも仕上げてお持ち帰りです。

 

もっちりとしてお惣菜パンにも

おやつパンにもなります。

 

あんバターも合いそうです。

 

 

レッスンが終了し

許可をいただけたらその時の様子など

載せようと思います。

 

桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜

 

新作レッスンパンが出来ました。

 

塩バターメロンパン

 

 

通常のメロンパンとは違い

生地を丸めて型に入れるのですが、丸める時に

バターと塩を芯にしていきます。

 

そしてクッキー生地を被せたら

表面にグラニュー糖をまとわせます。

 

 

 

それからメロンパンの特徴的な

模様をスケッパーでつけていきます。

 

 

ちゃんと模様をつけたつもりでも

焼き上がると違って見えるのは

パンならでは、だな~と

いつも思います笑い泣き

 

 

LINE登録者さまに数日前に先に

お知らせした時は

 

塩バターではなく、焼き上がった後

カスタードを入れるようにしようと

思っていましたが

 

やはりこのまま塩バターメロンパンで

仕上げて頂く事にしました🍈

 

 

10センチ3個分

レッスン料4600円です。

 

NEWLINE登録者さまは常に100円引きで

レッスン出来るようになりました。

 

ピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロン

 

5月のプレゼントプレゼント

 

 

 

 

上矢印このビニール袋は野菜を電子レンジで

下ごしらえするのに凄く役立ちます。

 

電子レンジで加熱すると火が通り過ぎたり

ムラになったりしがちですが

 

 

きれいに火が入りますので

とても助かっています。

 

 

5月にレッスンにいらっしゃる方に

お裾分けします。

 

 

 

ピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロン

 

6月のプレゼントは甘麴

 

料理にお砂糖の代わりに使ったり、

そのまま飲んで栄養補給に

またヨーグルトに入れたりと

フルに活用してます。

 

 

 

 

ピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロン

 

 

 

最新の進化系はこちら

 

 

中の肉あんとソース、それにチーズが

良く合ってとても美味しいですラブラブ

 

個人的に一押しパンです。

6つ出来ます。

 

*上級者向けです。

 

上矢印こちらも定額コース

(レッスン料控え目コース)で

承ります。


ピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロン

 

新作レッスンパン

 

 

2024年の第2弾は万能なコッペパン

 

ソーセージ&アーモンドチョコ

天然サクランボ酵母さくらんぼを使っているので

 

いつものフワフワ感だけでなく、むっちり、

もっちりとした食感を味わえます。

 

おやつパンとしてもお惣菜パンとしても

デイリーに使いまわしできそうです。

 

2倍ごねもお勧めです。

 

 

今回はアーモンドチョコの方だけ

仕上げていただき

その分レッスン料をおさえましたニコニコ

 

6つできます。

レッスン料 4400円

LINE登録者さま→ 4300円

 

控え目コースで

下矢印

4100円

LINE登録者さま→4000円

(どちらも2024・12月末まで)

 

期間限定とさせていただきます。

2025年1月~4600円に戻ります。

 

今年のレッスンなら2倍ごねもお勧めです。

こちらの記事もご覧ください。

 

ソレイユオリジナルの

塩麴入りキャロットラペ

の作り方もお伝えします。

 

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

 

米粉のベーコンチーズクッペ

 

フィリングと仕上げの両方にチーズを

使っていますが、

米粉が入る事によりあっさりとした

味わいに感じます。

 

 

 

今回のパンは冷凍しても

焼きたてと変わらず美味しく

いただけました。

 

5つ出来ます。

 

 

 

NEW

LINE登録者さま特典

 

今回は5月末まで

にお申し込みの方

に湯煎や電子レンジ

に便利な調理袋を

お分けします。

(対面のみ)

 

 

 

 

 

 

 

 

*レッスン日は基本的にリクエスト制です。

 

ご希望の方は2~3日可能な日

をあげてお問い合わせ頂ければ

調整してご連絡できます。

(金曜日を除く)

 

下記の可能日はとりあえず作っています。

下矢印

2024年

 

5月のレッスン予定日・可能日

18(土)~締め切りました

26(日)

 

 

6月のレッスン可能日

15(土)~締め切りました。

29(土)or30(日)

 

 

*上記のお日にちはあくまで現段階での

可能日ですので

他の予定が入ったり

お日にちが近くなりましたら

締め切らせて頂くこともございます。

 

 

*いままで家族の都合もあり、

土日を中心に行っていましたが、

平日でも可能な日が多くなりました。

 

 

 

 

 

 

大人の教室につき、お子さま連れでのレッスンはご遠慮いただいております。

 

また全員初参加でなおかつ3名さま以上のグループは時間の都合上承っておりません。

 

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

 

ピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロン

 

 

ここからは下矢印ここ1~2年にレッスンした

新作でお勧めのレッスンパン。

 

 

最近のレッスンパンは十数年前の

基準からすると中級から上級者向け

のものが多いような気がします。

 

 

 

画像はチョコ&ベーコンチーズ

 

 

くるみを混ぜ込んだ生地から

2種類の全く違う表情のパンに

仕上げます。

 

チョコ 1個分

ベーコンチーズ 3個分

 

さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ

 

 

画像はとろ~りチーズの焼きカレーパン

 

 

 

今回フィリングがチーズ入りになり、

焼きたては、さっくりとした食感が

たまりませんラブ

 

6つできます。

*中級~上級者向けです。


 

オレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジ

 

以前の公式LINEを作り直しました!

 

新しい方はこちらです下矢印

以前受講された方も

再度ご登録いただけると嬉しいです。

 

QRコードが出てきますのでそこを

読み取ってください。

 

こちらからはどなたが登録したか分からないので

登録頂いた際には一言お名前

(ニックネームでも)いただけると

助かります。

一言頂けたら200円割引クーポン差し上げてます。

 

下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 

 

時々お茶やティッシュなどが当たる抽選クーポン

をお付けしています。

(レッスンにいらっしゃる方のみ)

 

さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ

 

 

 

カリカリポテトのプリッツエル

 

オレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジ

 

こちらはカリカリベーコンチーズ
 

 

 
朝食にもビール生ビールのおつまみにも
24センチ 3個

 

 

ショートケーキショートケーキショートケーキショートケーキショートケーキショートケーキ

 

 

 

現在は残念ながらケーキレッスンは

行っておりません。

 

コーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒー
 

*レッスンは他の受講生さまもいらっしゃいますので

マスク着用をお願いしたいたします。

 

 

公式ラインもございます。一番下からどうぞ下矢印

 

お問い合わせ、お申込みができます。

 

*公式ラインはトークよりリクエスト頂ければ

電話でレッスンの内容についてのお問合せも可能です。

 

*レッスンに関係する内容のみでお願いしています。


 

注意定期的に新作レッスンパンの紹介や

レッスン予定日をお送りしていますので

LINE登録される際にはご了承の上

ご登録下さいませ。

 

*公式ラインご登録いただき一言いただいた方には、初回限定割引クーポン券200円分を差し上げています。

 

材料費別(控え目)コースは除きます。

 

*ご一緒にいらっしゃる方はレッスンは

同じパンでお願いいたします。

ご理解の程よろしくお願いします。

 

 

NEWLINE登録は定期的なご案内が入って

しまいます。

 

お問い合わせのみご希望の方は

下矢印こちらでお願いします。

 

お問い合わせ・お申込みフォーム

が出てきます。

こちらからどうぞ。

 

 

 

お申込みフォームは

スタードコモ、ソフトバンク、auなどのアドレスでは届かない場合があります。

GmailやYahoo mailをお勧めします。

 

 

またこちらから送るパソコン用Gmail設定が受信可能であるかご確認ください。

 

迷惑メールに入っている場合もあります。

 

 

 

 

いつもブログをみて頂きありがとうございますハートのバルーン

 

 

フォローしてね…

ちょっとした料理のコツ

や新作レッスンパンなど更新しています。

 

見逃さないように良かったらフォローして下さいね。