2007年より茨城県筑西市で
小さなパン教室ソレイユを開いています。
17年目になります。
お隣の結城市、下妻市,桜川市、栃木県
からも近い所にあります。
(ABC クッキングで
パン・ケーキ・料理のライセンス取得済)
HPはこちらをご覧ください。
他のレッスンパンなどが
見やすいです。
レッスン料はレトロパンは4500円です。
それ以外は4600円~です。
(レシピ代、材料費込み)
~~~~~~~~~~~~~~
ABCのレシピを見ていると
その時代時代で
副材料の傾向が移り変わっているのを
感じます。
私が最初受講していた時はゴマ、プロセスチーズ
くるみ、アーモンド、レーズンなどが多かった
ですが
カシューナッツ、マカデミアナッツ、ドライブルーベリー
ドライクランベリー、モッツァレラチーズ
が出てきて
ドライストロベリー、そして
最近
ラズベリージャムとカスタードの
組み合わせが多いな~
と感じています。
そこで新作レッスンパンの万能コッペパン
にも使えるようにと
カスタードとラズベリージャムも用意しました
2倍ごねの方はアーモンドチョコ
ラズベリーカスタード3つづつお持ち帰りいただけます。
ソーセージ&アーモンドチョコ
の2倍ごねレッスン料
LINE登録者さま
4300円×1.7=7310円
~キャロットラペをお付けします。
2025年以降4600円に戻ります。
~~~~~~~~
パンを自分で作る時、こんなに大変なのに
家族であっという間に食べてしまった・・
どうせなら2倍ごねにしたい場合
やけにベタベタしてこねにくい生地ではなく
こねやすい生地がいいですね。
こねやすい生地とは粉量200gぐらいまでで
油脂分が多すぎず、少なすぎず
ライ麦や全粒粉などが入らないこと
また2倍ごねで作りやすいパンとは
副材料が多くてそろえるのが大変
ではなく
成形が複雑で、分割が多いものではなく
成形がシンプルで分割が少ないものがいいでしょう。
2024年の新作レッスンパン2つ共に
2倍ごねがしやすいパンの部類です。
米粉のチーズクッペ2倍ごねレッスン料
4600円×1.7=7820円
この二つのレッスンはどちらも手ごねで作ります。
1週間分のパン作りコースは
レトロパンの2つのみ
記事はこちらからどうぞ
レッスン料控え目コース出来ました。
材料はご自分で用意して頂き
その分レッスン料控え目になるコースを
期間限定でご案内する事にしました。
レッスン料 控え目コース
1回目
4500円→4000円
4600円→4100円
LINE登録者さまは4000円
レシピ代、基本的な材料
(塩、砂糖、強力粉、薄力粉,
イースト菌、卵、バター40gまで)
はこちらで用意します。
*2回目以降は更に100円引きの
3900円になります。
*クロワッサン、ベーグルはコースの
対象外とさせていただきます。
期間限定で行います。
2024.5月末まで
*需要があるようでしたら
その先も検討します
新作レッスンパンが出来ました
2024年の第2弾は万能なコッペパン
ソーセージ&アーモンドチョコです。
天然サクランボ酵母を使っているので
いつものフワフワ感だけでなく、むっちり、
もっちりとした食感を味わえます。
おやつパンとしてもお惣菜パンとしても
デイリーに使いまわしできそうです。
2倍ごねもお勧めです。
今回のソーセージのパンはレッスン中に
仕上げるとパンが水分を吸ってしまい
翌日食べるとなると、べしゃっ、として
しまいそうなのと
皆さまのおうちにある材料で
アレンジして楽しんでいただき
たいので
今回はアーモンドチョコの方だけ
仕上げていただき
その分レッスン料をおさえました
2024年12月末までの期間限定
6つできます。
レッスン料 4400円
LINE登録者さま→ 4300円
もしアーモンドチョコの方も、
おうちにあるもので仕上げるので
そのままでいいです、という場合
4100円になります。
LINE登録者さま→4000円
2025年1月~4600円に戻ります。
*2025年~はキャロットラペを
レッスン中に仕上げお持ち帰り出来ます。
*元レシピはキャロットラペと
プリーツレタス、缶詰めサラダチキン
になっています。
キャロットラペと思いましたが、
あるのと無いのでは大違い。
いい仕事してます
(画像右奥)
レシピに作り方を載せてあります。
また私もソレイユオリジナルの
玉ねぎ麴入りキャロットラペ
の作り方をお伝えします。
仕込み水に牛乳を使いますので
見た目よりふわっとしています。
こちらも仕込み水に牛乳を使っています。
こちらの方がふわふわ感が
見た目からわかりますね
今年初の新作レッスンパンは
米粉のベーコンチーズクッペです。
フィリングと仕上げの両方にチーズを
使っていますが、
米粉が入る事によりあっさりとした
味わいに感じます。
今回のパンは冷凍しても
焼きたてと変わらず美味しく
いただけました。
5つ出来ます。
レッスン料4600円です。
~~~~~~~~~
ただいま発酵ライフを満喫しています。
皆さまにも試していただきたいので
LINE登録者さまで3月までに
お申し込みいただいた方
全員に塩麴か甘麴をお分けいたします。
保存容器をお忘れなく
、
LINE登録者さまに
時々ちょっとしたレシピ
を差し上げます。
今回は3月末まで
にお申し込みの方
に塩麴か甘麴を
お分けします。
*LINE登録はレッスンに興味があり、
来る予定の方にお願いしています。
公式LINEは
何かしらメッセージを
送って頂かないと
こちら側では
分からないシステムに
なっています。
*登録後に”登録済、”
と一言お願いします。
今年のスタートは2,3月~
2月のレッスン可能日
26(月)~12日まで受付可能です。
3月のレッスン可能日
9(土)~締め切りました。
13(水)
16(土)
25(月)
31(日)
*平日ご希望の方は2~3日可能な日
をあげてお問い合わせ頂ければ
調整してご連絡できます。
*あくまで可能日ですのでお日にちが近くなりましたら締め切りになることもございます。
*現在家族の都合もあり、
土日を中心に行っていましたが、平日
でも可能な日が多くなりました。
大人の教室につき、お子さま連れでのレッスンはご遠慮いただいております。
また全員初参加でなおかつ3名さま以上のグループは時間の都合上承っておりません。
ご了承くださいませ。
ショコラ・ノア・リング
チョコとくるみのベストな組み合わせ
今の季節にお勧めです。
下のレッスンパンも中級から上級者向け
のものが多いですが
初めての方でも大丈夫です。
ここからはここ1~2年にレッスンした
新作でお勧めのレッスンパン。
チーズとオリーブのフーガス
全粒粉入りのフォカッチャのような、
ふんわりピザのような味がする
お食事パンです。
最近のレッスンパンは十数年前の
基準からすると中級から上級者向け
のものが多いような気がします。
画像はチョコ&ベーコンチーズ
くるみを混ぜ込んだ生地から
2種類の全く違う表情のパンに
仕上げます。
1つはチョコチップを混ぜ込んで
ぐるぐる渦巻きに成形し
グラニュー糖を振りかけ焼き上げます。
もう1方はベーコンとチーズです。
ベーコンチーズの方もベースのくるみ生地
のおかげで塩気が強すぎず、優しい味です。
チョコ 1個分
ベーコンチーズ 3個分
画像はとろ~りチーズの焼きカレーパン
今回フィリングがチーズ入りになり、
焼きたては、さっくりとした食感が
たまりません
6つできます。
*中級~上級者向けです。
最新の進化系はこちら
中の肉あんとソース、それにチーズが
良く合ってとても美味しいです
個人的に一押しパンです。
6つ出来ます。
*上級者向けです。
以前の公式LINEを作り直しました
新しい方はこちらです
以前受講された方も
再度ご登録いただけると嬉しいです。
QRコードが出てきますのでそこを
読み取ってください。
こちらからはどなたが登録したか分からないので
登録頂いた際には一言お名前
(ニックネームでも)いただけると
助かります。
一言頂けたら200円割引クーポン差し上げてます。
時々お茶やティッシュなどが当たる抽選クーポン
をお付けしています。
(レッスンにいらっしゃる方のみ)
画像ははスピナチコーンです。
ほうれん草とプロセスチーズと
ピザ用チーズの2種と
コーンを混ぜ込みます。
成形は切りっぱなしなのでとっても
作りやすいです。
カリカリポテトのプリッツエル
現在は残念ながらケーキレッスンは
行っておりません。
*レッスンは他の受講生さまもいらっしゃいますので
マスク着用をお願いしたいたします。
公式ラインもございます。一番下からどうぞ
お問い合わせ、お申込みができます。
*公式ラインはトークよりリクエスト頂ければ
LINE電話でレッスンの内容についてのお問合せも可能です。
*レッスンに関係する内容のみでお願いしています。
定期的に新作レッスンパンの紹介や
レッスン予定日をお送りしていますので
LINE登録される際にはご了承の上
ご登録下さいませ。
*公式ラインご登録いただき一言いただいた方には、初回限定割引クーポン券200円分を差し上げています。
*材料費別コースは除きます。
*ご一緒にいらっしゃる方はレッスンは
同じパンでお願いいたします。
ご理解の程よろしくお願いします。
LINE登録は定期的なご案内が入って
しまいます。
お問い合わせのみご希望の方は
こちらでお願いします。
お問い合わせ・お申込みフォーム
が出てきます。
こちらからどうぞ。
お申込みフォームは
ドコモ、ソフトバンク、auなどのアドレスでは届かない場合があります。
GmailやYahoo mailをお勧めします。
またこちらから送るパソコン用Gmail設定が受信可能であるかご確認ください。
迷惑メールに入っている場合もあります。
いつもブログをみて頂きありがとうございます
ちょっとした時短料理のコツ
や新作レッスンパンなど更新しています。
見逃さないように良かったらフォローして下さいね