2007年より茨城県筑西市で
小さなパン教室ソレイユを開いています。
17年目になります。
お隣の結城市、下妻市,桜川市、栃木県
からも近い所にあります。
(ABC クッキングで
パン・ケーキ・料理のライセンス取得済)
プロフィールはこちら
HPはこちらをご覧ください。
レッスンパンが見やすいです。
ようやく更新しました
(2024.2月)
今年になって始めたことを
このブログで綴っていますが
少し読みやすいように
まとめてみました。
~~~~~~~~~~~~~
対面のレッスン料はレトロパンは4500円です。
それ以外は4600円~です。
(レシピ代、材料費込み)
最近なぜか黒糖まんじゅうを作りたくなり
YouTubeをいくつか見て一昨日
自分なりにアレンジを加えて作ってみました。
ところが全く上手くいかない・・どころか
大失敗
アレンジし過ぎたのかなとまたYouTube
をみて昨日も挑戦→あえなく撃沈
そしてさすがに気づきました。
私は和菓子の基礎がほぼ無いし、
これはドライイーストを使った方がいいなと。
そこでABCクッキングの中華まんレシピを探して
三度目の正直・・で、ようやく出来ました。
食べる用のレシピを使いました。
パンの作り方と流れは似ていますが
発酵にそんなに時間がかかりませんので
具を入れて再度試作したら
”豚まんとあんまん”としてレッスン
出来ると思います。
今回の教訓
目で見ただけでは簡単そうに見えても
基礎がないと上手くいかない。
がっくりしてやる気がなくなることもある。
どうせ何か作るなら
やる気満々→上手く出来る→楽しい
また挑戦したくなる
のループの方が人生楽しいですね
パン作りでつまずいたら
お待ちしております
新作レッスンパンが出来ました
2024年の第2弾は万能なコッペパン
ソーセージ&アーモンドチョコ
天然サクランボ酵母を使っているので
いつものフワフワ感だけでなく、むっちり、
もっちりとした食感を味わえます。
おやつパンとしてもお惣菜パンとしても
デイリーに使いまわしできそうです。
2倍ごねもお勧めです。
皆さまのおうちにある材料で
アレンジしていただきたいので
今回はアーモンドチョコの方だけ
仕上げていただき
その分レッスン料をおさえました
6つできます。
レッスン料 4400円
LINE登録者さま→ 4300円
控え目コースで
4100円
LINE登録者さま→4000円
(どちらも2024・12月末まで)
*期間限定とさせていただきます。
2025年1月~4600円に戻ります。
*今年のレッスンなら2倍ごねもお勧めです。
こちらの記事もご覧ください。
ソレイユオリジナルの
塩麴入りキャロットラペ
の作り方もお伝えします。
米粉のベーコンチーズクッペ
フィリングと仕上げの両方にチーズを
使っていますが、
米粉が入る事によりあっさりとした
味わいに感じます。
今回のパンは冷凍しても
焼きたてと変わらず美味しく
いただけました。
5つ出来ます。
レッスン料4600円です。
、
LINE登録者さま特典
今回は3月末まで
にお申し込みの方
に塩麴か甘麴を
お分けします。
(対面のみ)
保存容器をお忘れなく
2024年レッスン予定日のお知らせ
3月のレッスン可能日
9(土)~締め切りました。
13(水)
25(月)
31(日)
4月前半のレッスン可能日
3(水)
6(土)
11(木)
14(日)
*あくまで可能日ですのでお日にちが近くなりましたら締め切りになることもございます。
*いままで家族の都合もあり、
土日を中心に行っていましたが、
平日でも可能な日が多くなりました。
*オンライン講座の日程も上記と同じです
が平日は他にも可能日が多いです。
*平日ご希望の方は2~3日可能な日
をあげてお問い合わせ頂ければ
調整してご連絡できます。
大人の教室につき、お子さま連れでのレッスンはご遠慮いただいております。
また全員初参加でなおかつ3名さま以上のグループは時間の都合上承っておりません。
ご了承くださいませ。
ここからはここ1~2年にレッスンした
新作でお勧めのレッスンパン。
チーズとオリーブのフーガス
全粒粉入りのフォカッチャのような、
ふんわりピザのような味がする
お食事パンです。
最近のレッスンパンは十数年前の
基準からすると中級から上級者向け
のものが多いような気がします。
画像はチョコ&ベーコンチーズ
くるみを混ぜ込んだ生地から
2種類の全く違う表情のパンに
仕上げます。
チョコ 1個分
ベーコンチーズ 3個分
画像はとろ~りチーズの焼きカレーパン
今回フィリングがチーズ入りになり、
焼きたては、さっくりとした食感が
たまりません
6つできます。
*中級~上級者向けです。
最新の進化系はこちら
中の肉あんとソース、それにチーズが
良く合ってとても美味しいです
個人的に一押しパンです。
6つ出来ます。
*上級者向けです。
以前の公式LINEを作り直しました
新しい方はこちらです
以前受講された方も
再度ご登録いただけると嬉しいです。
QRコードが出てきますのでそこを
読み取ってください。
こちらからはどなたが登録したか分からないので
登録頂いた際には一言お名前
(ニックネームでも)いただけると
助かります。
一言頂けたら200円割引クーポン差し上げてます。
時々お茶やティッシュなどが当たる抽選クーポン
をお付けしています。
(レッスンにいらっしゃる方のみ)
画像はスピナチコーンです。
ほうれん草とプロセスチーズと
ピザ用チーズの2種と
コーンを混ぜ込みます。
成形は切りっぱなしなのでとっても
作りやすいです。
カリカリポテトのプリッツエル
現在は残念ながらケーキレッスンは
行っておりません。
*レッスンは他の受講生さまもいらっしゃいますので
マスク着用をお願いしたいたします。
公式ラインもございます。一番下からどうぞ
お問い合わせ、お申込みができます。
*公式ラインはトークよりリクエスト頂ければ
電話でレッスンの内容についてのお問合せも可能です。
*レッスンに関係する内容のみでお願いしています。
定期的に新作レッスンパンの紹介や
レッスン予定日をお送りしていますので
LINE登録される際にはご了承の上
ご登録下さいませ。
*公式ラインご登録いただき一言いただいた方には、初回限定割引クーポン券200円分を差し上げています。
*材料費別(控え目)コースは除きます。
*ご一緒にいらっしゃる方はレッスンは
同じパンでお願いいたします。
ご理解の程よろしくお願いします。
LINE登録は定期的なご案内が入って
しまいます。
お問い合わせのみご希望の方は
こちらでお願いします。
お問い合わせ・お申込みフォーム
が出てきます。
こちらからどうぞ。
お申込みフォームは
ドコモ、ソフトバンク、auなどのアドレスでは届かない場合があります。
GmailやYahoo mailをお勧めします。
またこちらから送るパソコン用Gmail設定が受信可能であるかご確認ください。
迷惑メールに入っている場合もあります。
いつもブログをみて頂きありがとうございます
ちょっとした料理のコツ
や新作レッスンパンなど更新しています。
見逃さないように良かったらフォローして下さいね。