とかち野酵母のマンゴーひまわりパン~夏はやっぱりヒマワリだよね!って思って創作してみた~ | 高橋貴子の飛常識なパンお菓子料理教室開業集客:横浜東京

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夏休みはお絵かきしよう!ひまわりパン♪


ということで、作ってみましたよ。

ひまわりパン♪



生地は
カスピスマンゴーで作ってあって、
真ん中のビスケットはオレオ(笑)



オレオって焼くとどうなるのかどきどきしたけど
案外普通にクッキーのままだったので
よかったです。(笑)



オレオの下の生地は

マンゴーとクリームチーズをあわせたものが包みこんであります♪



イメージは



「夏休みのお絵かき」



例によって先に絵を書いてから、生地の配合を決めて成型していくんですが、
イメージが2パターンあって。。

これは、1パターン目。


絵をそのままパンにしたって感じ。


18センチボールを使って、立体感を出す仕掛けもしています。
おおよそ設計どおりに再現できてよかったです。^^



で、もうひとつがこちらのパターン






花びらの成型を変えてあるんですね。


花びらには


「マンゴー餡(これまたあんこ祭りなのです)」が詰まっています。
※こちらも例のラムネ餡のメーカーさん 茜丸さんで仕入れてます。


思ったよりも甘くないので、さっぱりしてて食べやすいですね。
果肉も入っているのがわかります。




花びらもマンゴー。芯の部分もマンゴークリーム。


マンゴーつくしのヒマワリパン なのでした~♪


マンゴーもヒマワリも夏のイメージ。


暑い太陽を思い出させる夏の味です。^^



気分は夏休みの宿題の図画工作をしているような気分なのでした~。