※すごく頑張って編んでいるように見えるかもしれませんが、そうじゃない成形です。
7つの酵母アドバンス6回目のパン パインとチーズとはちみつのパンです。
トッピングのアーモンドスライスが香ばしいパンです\(^o^)/
******************************
さて、最近、アトリエリブラにも、新しい生徒さんが増えてきました。
よくご質問されるのが、
「先生はどうやってレシピ考えているのですか?」
というお話です。(笑)
家には、パンの本がごろごろあります。30冊ぐらいは軽くあります。
レシピを(というか成形のヒント)見ることはありますが、どっちかというと
成形メイン
でレシピをみていきます。
多少は配合もみますが、私の場合、その形から酵母を決めたり、粉を決めたりして最終的に味を整えます。
本だけではなく、造形物、雑貨をみたりしてひらめいてパンにしてしまうこともあります。(笑)
「こんな形つくりたい!」
と思ってデッサンスタートするので、その形にするための成形方法、生地量、配合みたいな逆算で配合決めをするときもありますね。
わたしてきには、やはり、自分もテンションがあがるパンのデザインがいいので、
思いついて、それをするために、ということで成形トライすることもありますよ。(笑)
もちろん、かっこいいパンは写真に撮りやすいという理由もありますけどね。
そうそう、以前こんな記事を書いたことがあります。
ご興味があるかたはどうぞ→レシピ作りの手順 私の場合
レシピ作成の舞台裏
パンをイメージしてデザインするのは楽しいものです。
また来月も新作がんばるどーーー!!(^^)!
7つの酵母アドバンス6回目のパン パインとチーズとはちみつのパンです。
トッピングのアーモンドスライスが香ばしいパンです\(^o^)/
******************************
さて、最近、アトリエリブラにも、新しい生徒さんが増えてきました。
よくご質問されるのが、
「先生はどうやってレシピ考えているのですか?」
というお話です。(笑)
家には、パンの本がごろごろあります。30冊ぐらいは軽くあります。
レシピを(というか成形のヒント)見ることはありますが、どっちかというと
成形メイン
でレシピをみていきます。
多少は配合もみますが、私の場合、その形から酵母を決めたり、粉を決めたりして最終的に味を整えます。
本だけではなく、造形物、雑貨をみたりしてひらめいてパンにしてしまうこともあります。(笑)
「こんな形つくりたい!」
と思ってデッサンスタートするので、その形にするための成形方法、生地量、配合みたいな逆算で配合決めをするときもありますね。
わたしてきには、やはり、自分もテンションがあがるパンのデザインがいいので、
思いついて、それをするために、ということで成形トライすることもありますよ。(笑)
もちろん、かっこいいパンは写真に撮りやすいという理由もありますけどね。
そうそう、以前こんな記事を書いたことがあります。
ご興味があるかたはどうぞ→レシピ作りの手順 私の場合
レシピ作成の舞台裏
パンをイメージしてデザインするのは楽しいものです。
また来月も新作がんばるどーーー!!(^^)!