今日はとても気持ち良い日でしたね。晴れときどきパン教室です。w
途中ちょっと空の色が不安定でしたが、なんとか持ってよかったです。
今日は、お勉強DAY (笑)ということで、ご近所のアル―チさんに伺ってきました。
自転車で15分ぐらい?チョ―近いです。
今日は、自家製酵母特集の日で、
レーズン酵母で作るかぼちゃのゼンメル。
他にも老麺生地やホップ種のことなど習う事盛りだくさん(笑)
勉強になりました。
自家製酵母はどうしても硬くなりがちですが、いろいろな工夫でふんわりともっちりとパン作りできますね。
私は、レーズン、いちご、りんご酵母をおこしたことがありますが、
個人的にもやはりレーズンが一番扱いやすかったと思います。
いちごもフルーティで好きですけどwww
いろいろとお話伺っていたら、たまには自家製酵母もいいなと思ったり。。
あ、でも冷蔵庫がいっぱいか。と思ったり。
いろいろと思案する実りある1日でした(*^^)v