天然酵母と国産小麦の焼きたてパンlesson |
今日、ご紹介する本は少し古い本になるのですが、(平成16年発行)
「天然酵母と国産小麦の焼きたてパン LESSON」です。(=⌒▽⌒=)
タイトル通り、天然酵母で作るパンの事などいろいろと載っているのですが、
特に今回見ていて興味をひかれたのは、
パン屋さんで使っている自家製酵母で、販売もされている「ベイク・アット・ホーム」
中種で作っていくタイプのようですが、気になります(笑)
そのうち取り寄せて作ってみようと思っています。
同様にもう一つ気になったのは
「楽建寺酵母」
大阪のお寺の住職さんが、もともとはご自身の健康の為に作りあげた天然酵母パンが
全国に普及したというもの。だから寺のな目がついてるんですね。
パン種の作り方をみても、リンゴ、ご飯、山芋、人参、などをミキサーにかけた物を
混ぜて作っていくらしく、なんとも和風な雰囲気のする酵母です。
こちらも今度取り寄せてみよーーかなーーと思っています。
上記2酵母作った事有る方、出来たパンの感想など教えていただけるとうれしいです!(^^)!