白神こだま酵母で作る リーフリングパン
とかち野酵母で作る ラフランスチーズライ
昨日、「5つの酵母で楽しむ講座のSTEP1」 1回目が終了しました。
今回は、酵母おこしのやり方が良く似ている「白神こだま酵母」と「とかち野酵母」を
同時に楽しめる講座にしました。
リーフリングパンは、成形を楽しんでいただけるように「かざぐるま」のような形にしてみました。
ジャムが見え隠れする感じがかわいい成形です。
もう一つのラフランスチーズライは
ハード系の風合いを残しつつ、ほんのりと口に広がるフルーツの甘さが魅力です。
ほんのり甘い雰囲気は、とかち野酵母とも相性があいます。
3名様で開催していおりますので、和気あいあいとみなさまと楽しくレッスンさせて
いただきました。
また来月お会いできるのをとても楽しみにしています。
来月のパン、なんとなくのイメージはあるんですが、
また試作しなくちゃ!
みなさんの顔を思い浮かべながら作る試作は楽しいです。( ^^) _U~~