パンニーダー de バジルパスタ | 高橋貴子の飛常識なパンお菓子料理教室開業集客:横浜東京

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こんにちは。takakoです。

今日は朝がだいぶ涼しくなってきました。
日中はさすがに暑かったですが、9月に入ってから少しずつ秋の
気配を感じるようになりましね。

さて、以前に「パンニーダー de そば」づくりをご案内しました。
今日は、パスタアレンジバージョンをご案内しますね。

私が好きな生パスタの一つです。

$あなたのパンが7倍おいしくなる!「パンニーダー de おいしい生活」




★使用機材 パンニーダー PK601 
 ※もちろん、キッチンニーダーkk81でもパンニーダーPK1201でも同様に作れます。
   
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<材料> パスタ生地 300g粉  3人分 ※粉100gで一人分だと考えてください。  

●材料    
①小麦粉(強力粉)-----150g(50%)
②小麦粉(薄力粉)-----150g(50%)
③卵-----48g(6.3%)
④塩----3g(1%)
⑤バジルの葉----6g(2%)
⑥にんにく-----9g(3%)
⑦水-----90g(30%)
⑧オリーブオイル---大さじ1
⑨塩・こしょう----各少々
⑩パルメザンチーズ----適宜

※下準備:にんにくはすりおろしておく。

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<工程>

① バジルはさっと湯通しして、水気をふき、フードプロセッサーで細かくする
②卵を溶きほぐし、塩とバジル、にんにくを混ぜ、水を加える
③粉を混ぜてからニーダーに入れて、上記材料を入れて水合わせ&20分こねる
④熟成3時間程度

道具:>洗えるパスタマシン MCS203利用

<麺をのす>
生地を50gずつ分割
メモリ④×1回→メモリ③×1回→メモリ2×1回
<麺を切る>
のした生地にしっかりと打ち粉をして、製麺機で切る
※用意するカッター 4mmカッター

⑤沸騰したタップリのお湯でゆでる。頃合いをみて硬さを確認。
ゆで時間はおおよそ5分。麺により異なります。
ゆで上がったら水気を切り、ボウルに入れる。
オリーブオイルと塩、こしょうで調味し、器に盛って、パルメザンチーズを乗せる。

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