再来週、新しいプロフィール写真を撮ってもらうため、ただいま猛烈にダイエットしております
とは言っても、ストイックな食事制限や運動はできないため、ゆるいゆるーいルールを設定しておこなっております。
ルール① 夜中にラーメンを食べない
ルール② なるべく炭水化物を控える
ルール③ 毎食発酵食品を摂る
それ以外は食事制限なしという、自分への甘さが滲み出たダイエット内容となっております。ちなみに、まだ成果は現れておりません。
ということで、夜ラーメンを食べたい衝動が起きた際は、このスープを飲むようにしています。
名付けてデトックス三五八スープ!!
東北の食文化である三五八は、塩:麹:ご飯を3:5:8の割合で調合した万能調味料であり、元祖塩麹です。私は秋田県横手市の羽場こうじ店さんのものを愛用しています。1袋300円代と、かなりお手頃。
羽場こうじ店HP:http://www.habakoji.com/top.html
麹のほっこりした甘味と旨味がたっぷり詰まった、「旨味のある塩」というイメージでしょうか。
三五八は漬物としてのイメージが持たれがちですが、実は漬物以外にも万能に使えるんですよ!
(漬物としての使い方は、マルカワ味噌さんのHPをご参照ください。
http://marukawamiso.com/recepi/sagohachi.html)
特にスープやポタージュの味付けで使うのがオススメです。
コンソメや出汁の素など使わなくても、とっても美味しい味に仕上がります。
ザックリした作り方としては、まずにんにく、オリーブオイルを炒めて、玉ねぎ、人参、ベーコンをじっくり炒めます。(あ、基本どれも千切りかみじん切りです。)
八割型火が通ったらトマトを加え、サッと炒め合わせたら水をひたひたに注ぎます。沸騰したら一煮立ちさせ、三五八とブラックペッパーで味を整えたら完成です。
これがもう、病み付きの美味しさです♪
トマトの酸味もいい感じ。
ちなみに、具材の分量の割合はお好みで。
じっくり炒める以外は特別なポイント特にございません!!
夜はこのスープだけで済ませれば痩せるのでしょうね…
ぜひお試しくださいー!