正月ボケボケ。
午前中、全く頭動かず
しかも、まだお休みの会社も多いから忙しくないかと思いきや、午後になりドッサリ回ってくる書類
半分近く見て見ぬ振りをして定時退社したのはここだけの話。
そんな具合で今日は特筆する出来事無く1日が終わり、今夜は冷蔵庫掃除ごはん
ビールに合う合う
…日本酒日本酒言っておきながら、実は元々ビール党なのもここだけの話。
一応レシピです
【材料】
・明太子…1腹(中身を出しておく)
・しらたき…150g
・砂糖…小さじ1
・酒…大さじ1
・醤油(あれば薄口)…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・大葉…5枚(千切りにする)
・白ごま…適量
【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、食べやすいサイズに切ったしらたきを2~3分下茹でし、ザルにあける。
2.フライパンで1を軽く乾煎りし、砂糖・酒・醤油・ごま油の順に加え、都度軽く炒め合わせる。
3.明太子を加え、軽く炒め合わせたら器に盛り、白ごまを散らし、大葉を乗せる。
ごま油はバターに変えても美味しいですよ
お弁当にもピッタリ
そして主食は豚と野菜の餡掛け
これぞ始末ご飯。
なかなか美味しくできました
さあ明日も頑張るぞー