職場のお食事会。
お店を決めてよいと言われ、
せっかくなら普段あまり行かないフレンチと和食に絞って選んでみました。
外苑前にある「grace 」です。
最初に出されたのは薄焼きにしたグラッシーニ。
塩梅がちょうどよいです。
突き出しで出たのは泉州産の水茄子。
パンはカンパーニュのような形。
ホイップされたふわふわのバターがおいしいです。
北海道産乳飲み仔牛のヴィッテロトナート、
グレッグ・ド・レギューム
お料理のメニューは事前にいただいていたのですが
名前からはさっぱり想像できず
2種類あるうち、こちらを選びました。
乳飲み仔牛の上にはツナソース。
そして野菜がたっぷり。
自然栽培野菜のミジョテ
バルサミコを効かせたフォン・ブランのソース
このお店のスペシャリテ。
ブイヨンの中で火を通した野菜に
バルサミコとバターで風味付け。
淡泊になりがちなところをバターがよい感じに濃厚にしてくれます。
和歌山から届いた鮮魚のスナッケ マニエール仕立て
今日のお魚は金目鯛。
ここにたっぷりのブイヤベース風味のスープをかけていただきます。
濃厚な魚介の香りがふんだん
ただ最初はよいのですが、ちょっと最後は飽きちゃったかな。
ブルターニュ産ホロホロ鶏胸肉のロティとそのファルス
ジュ・ド・パンタード グリーンアスパラガス
お肉料理は羊とこちらの2種類から選びます。
胸肉好きなので、ホロホロ鶏にしました。
これが火通りもよく柔らかくてすごくおいしかったです。
添えてあるツクシみたいのは、アスパラガスの原産のようなもの。
そういえば先日の「男子ごはん」で見た記憶があります。
チーズは2種類。
フロマージュブランと、お店で育てているベリー。
このフロマージュブランもすごくおいしかったです。
メロンのスープ
エストラゴンを効かせたスープの中には
ブラックオリーブのジェラート。
上にはミントリキュールが入ったチュロスです。
それぞれは美味しかったのですが別々で食べるほうが好みでした。
普通のバニラアイスのほうが合うような気がします。
最後にカヌレ。
これがまたおいしかったぁ。
そんなにカヌレって食べてないですが、今までで一番おいしかったです。
最後にシェフからご挨拶いただきました。
季節の野菜をふんだんに使っているので、
季節ごとに思い出してもらえるお店であればうれしいです、とのこと。
夏野菜の季節にまた行きたくなりました