バカリ - Jan 2011 - | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

腰痛でちょっと苦しんでます。。。


それは時間があれば追って書くことにして、

今年最初のバカリですニコニコ


この時は腰痛もなく快調でした合格


遊食な日々-inizio


Inizio

Terrina di 'Nduca 'Nduca

豚肉のテリーヌ


ミンチではなく、火を通した塊の肩ロースを圧縮したテリーヌ。

合わせてあるのはパンプキンシードオイルと、

唐辛子のソース。


唐辛子はかなり辛目。

美味しいのですが、肉そのものもおいしくて

私はソースは控えめでいただきました。



遊食な日々-insalata


Insalata

Insalata di sardine e finocchio

イワシとウイキョウのインサラータ


イワシとウイキョウは最強の組み合わせだと思います。

期待を裏切らないおいしさ。



遊食な日々-vapole


Vapole

Vapole di pescadore

3種の魚介のヴァポーレ

わーい、今日は金目鯛音譜

どうやら金曜日にお魚が大量に入荷するようで

週末は金目鯛率が高いらしいです合格



遊食な日々-risotto


Risotto

Risotto con spinacci sul seppie al nero

イカの墨煮とほうれん草のリゾット


ちょこんとのっかってるイカの墨煮が塩梅も柔らかさも良くて激ウマです。

添えてあるのは生姜を効かせたトマトソース。

全部混ぜて食べるとこれまたおいしい。



遊食な日々-zuppa


Zuppa

Brodetto di rapa

カブのブロデット


見た目に反して暖かいスープ。

口直し的な位置にありますが、私的に本日一番のお皿。

カブの甘さと、魚のスープの風味がたまりません。

これとパンだけでランチに食べたいっ。



遊食な日々-pesce


Pesce

Aquapazza

白身魚のアクアパッツァ


今回はメダイです。

遊食な日々-pasta fresca


Pasta Fresca

Tagliatelle salsa Sugo di manzo all'anice

タリアテッレ アニス風味のスーゴのソース


スーゴは肉を中心としたダシです。

しっかりパスタがソースを吸い込んでいます。

添えてある紫キャベツは別に食べましたが

いい感じで口直しになります。



遊食な日々-pietanza


Pietanza

Inpanata di coscie di manzo salsa uva

牛もも肉のインパナータ


フライ、というかパン粉オーブン焼きのインパナータ。

衣にハーブが混ぜ込んであって

ソースがなくても十分おいしいです。


遊食な日々-spaghetti


Spaghetti

Spaghetti al pomodoro

スパゲティ ポモドーロ


今日は50グラムで。




遊食な日々-dolce


Dolci misti

ドルチ ミスティ

奥のムースはなんだったっけ??

コーヒーのグラニテがのっていて、さっぱりしていておいしかったです。

チョコレートケーキとパンナコッタはいつもながら美味。


遊食な日々-vino bianco


ワイン一覧。

まずは白ワイン。右から順に飲みました。


シャンパン La JARA/Pinot Grigio Brut Rose (Veneto)

白ワイン Matteo Correggia/Roero Arneis (Piemonte)

白ワイン Monastero di Vitorchiano/Coenobium (Lazio)



遊食な日々-vino bianco 2


白ワインその2。


白ワイン Dario Princicci/Bianco (Friuli-Venezia-Giulia)

白ワイン Pierpaolo Pecorari/Isonzo del Friuli (Friuli-Venezia-Giulia)

白ワイン La Biancara/Sassaia (Veneto)



遊食な日々-vino rosso


そして赤ワイン。


赤ワイン Brezza/Barbera di Monferrato (Piemonte)

赤ワイン Il Vei/Val Tidone (Emilia-Romanga)



遊食な日々-grappa


調子に乗って最後はグラッパ。

私の大好きなゲヴェルツです合格


ワインだと、モノによっては華やかすぎてお料理には合わせにくいゲヴェルツですが

グラッパとして食後に飲むと、その華やかさでとっても幸せな気分になりますね~