腰痛でちょっと苦しんでます。。。
それは時間があれば追って書くことにして、
今年最初のバカリです
この時は腰痛もなく快調でした
Inizio
Terrina di 'Nduca 'Nduca
豚肉のテリーヌ
ミンチではなく、火を通した塊の肩ロースを圧縮したテリーヌ。
合わせてあるのはパンプキンシードオイルと、
唐辛子のソース。
唐辛子はかなり辛目。
美味しいのですが、肉そのものもおいしくて
私はソースは控えめでいただきました。
Insalata
Insalata di sardine e finocchio
イワシとウイキョウのインサラータ
イワシとウイキョウは最強の組み合わせだと思います。
期待を裏切らないおいしさ。
Vapole
Vapole di pescadore
3種の魚介のヴァポーレ
わーい、今日は金目鯛
どうやら金曜日にお魚が大量に入荷するようで
週末は金目鯛率が高いらしいです
Risotto
Risotto con spinacci sul seppie al nero
イカの墨煮とほうれん草のリゾット
ちょこんとのっかってるイカの墨煮が塩梅も柔らかさも良くて激ウマです。
添えてあるのは生姜を効かせたトマトソース。
全部混ぜて食べるとこれまたおいしい。
Zuppa
Brodetto di rapa
カブのブロデット
見た目に反して暖かいスープ。
口直し的な位置にありますが、私的に本日一番のお皿。
カブの甘さと、魚のスープの風味がたまりません。
これとパンだけでランチに食べたいっ。
Pesce
Aquapazza
白身魚のアクアパッツァ
Pasta Fresca
Tagliatelle salsa Sugo di manzo all'anice
タリアテッレ アニス風味のスーゴのソース
スーゴは肉を中心としたダシです。
しっかりパスタがソースを吸い込んでいます。
添えてある紫キャベツは別に食べましたが
いい感じで口直しになります。
Pietanza
Inpanata di coscie di manzo salsa uva
牛もも肉のインパナータ
フライ、というかパン粉オーブン焼きのインパナータ。
衣にハーブが混ぜ込んであって
ソースがなくても十分おいしいです。
Spaghetti
Spaghetti al pomodoro
スパゲティ ポモドーロ
今日は50グラムで。
Dolci misti
ドルチ ミスティ
奥のムースはなんだったっけ??
コーヒーのグラニテがのっていて、さっぱりしていておいしかったです。
ワイン一覧。
まずは白ワイン。右から順に飲みました。
La JARA/Pinot Grigio Brut Rose (Veneto)
Matteo Correggia/Roero Arneis (Piemonte)
Monastero di Vitorchiano/Coenobium (Lazio)
白ワインその2。
Dario Princicci/Bianco (Friuli-Venezia-Giulia)
Pierpaolo Pecorari/Isonzo del Friuli (Friuli-Venezia-Giulia)
La Biancara/Sassaia (Veneto)
そして赤ワイン。
Brezza/Barbera di Monferrato (Piemonte)
Il Vei/Val Tidone (Emilia-Romanga)
調子に乗って最後はグラッパ。
私の大好きなゲヴェルツです
ワインだと、モノによっては華やかすぎてお料理には合わせにくいゲヴェルツですが
グラッパとして食後に飲むと、その華やかさでとっても幸せな気分になりますね~