タイ料理とカルネメール | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

今日の夕飯はタイ料理をテイクアウト。
品川駅のWingの地下にあるお店、チャンロイ というところです。
結構おいしいのです。

お惣菜盛り合わせとカレーを買いましたが、お惣菜は辛いものはとっても辛いっ。
グリーンカレーはココナッツミルクたっぷりで甘めです。

遊食な日々-カルネメール

で、
このタイ料理にあわせたワイン。
チリのエチェベリア という作り手のワインです。

京急百貨店のワインフェアで出会って以来
このエチェベリアのワインの大ファンラブラブ!
安いのにおいしいっラブラブ

白はソービニオンブラン、シャルドネの2種類、
赤はメルロー、カベルネ・ソービニオン、カルメネール、シラーの4種類あって、
それぞれにステンレスタンクで作られたもの、樽で熟成させた「Reserva」があるのが基本です。
(ブレンドされたものもあるし、シラーはレゼルバしかなかったりしますが)

どれを飲んでもホントおいしいのですが、
夏はステンレスタンクものがおいしいです。

今日あわせたのはカルメネールのステンレスタンク。
このカルメネールという葡萄、もとはフランスのものですが
現在はチリでだけ栽培されています。

作り手のエチェベリア家では、カルネメールにカレーを合わせて食べると聞いていたので
タイ料理にあわせてみたところ、これがいい感じに辛さを消してくれていいっ!

ちなみにこのエチェベリアのワイン、
横浜では上大岡の京急百貨店と東戸塚の西武百貨店に、
東京ではたしか大丸にあったと思います。

京急、大丸それぞれのワインフェアには必ず来ているので
よかったら10月にワインフェアに行ってみてくださいねニコニコ