今日の夕飯はタイ料理をテイクアウト。
品川駅のWingの地下にあるお店、チャンロイ
というところです。
結構おいしいのです。
お惣菜盛り合わせとカレーを買いましたが、お惣菜は辛いものはとっても辛いっ。
グリーンカレーはココナッツミルクたっぷりで甘めです。
で、
このタイ料理にあわせたワイン。
チリのエチェベリア
という作り手のワインです。
京急百貨店のワインフェアで出会って以来
このエチェベリアのワインの大ファン
安いのにおいしいっ
白はソービニオンブラン、シャルドネの2種類、
赤はメルロー、カベルネ・ソービニオン、カルメネール、シラーの4種類あって、
それぞれにステンレスタンクで作られたもの、樽で熟成させた「Reserva」があるのが基本です。
(ブレンドされたものもあるし、シラーはレゼルバしかなかったりしますが)
どれを飲んでもホントおいしいのですが、
夏はステンレスタンクものがおいしいです。
今日あわせたのはカルメネールのステンレスタンク。
このカルメネールという葡萄、もとはフランスのものですが
現在はチリでだけ栽培されています。
作り手のエチェベリア家では、カルネメールにカレーを合わせて食べると聞いていたので
タイ料理にあわせてみたところ、これがいい感じに辛さを消してくれていいっ!
ちなみにこのエチェベリアのワイン、
横浜では上大岡の京急百貨店と東戸塚の西武百貨店に、
東京ではたしか大丸にあったと思います。
京急、大丸それぞれのワインフェアには必ず来ているので
よかったら10月にワインフェアに行ってみてくださいね