三代目茂蔵。
お豆腐会社の篠崎屋 というところが経営する居酒屋です。
行ったのは金沢八景店。
お通しでお豆腐が出てきます~
お醤油を少しかけてください、とのことでしたが
そのままで食べてもほんのり塩気があっておいしかったです。
自家製さつま揚げ
揚げたてじゃなくて、おそらく焼きなおしたものだけど
それでも外はパリっ。
枝豆がいいアクセントです。
茂蔵サラダ
絹ごし豆腐を使ってると思うのですが
水っぽくなくてドレッシングによく絡まってます。
しっかり水切りしてるのかなぁ。
茄子と豆腐の田楽チーズ
たっぷりの鶏そぼろとチーズ。
そぼろは甘めで、テーブルにおいてあるラー油をかけると
これまたおいしくなりました。
釜蒸し豆腐
テーブルの上で加熱して、出来立てを食べるもの。
塩、柚子胡椒、白だしが出されて、お好みの味付けで食べれます。
湯葉いくら丼
とろとろの厚い生湯葉。
おなかいっぱいで食べたのは一口のみ。
豆腐プリン
豆乳をにがりで固めて作ったとのことなので
要はちょっと甘みのあるお豆腐ですね。
中華の豆腐花を思い出しました。
お豆腐がおいしかったので豆腐モノばかりでしたが
串焼きや沖縄料理などもありました。
泡盛は飲んだけどね
おでんや鍋もあったので
もう少し寒くなったら再訪してみたいです。