![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
三代目茂蔵。
お豆腐会社の篠崎屋 というところが経営する居酒屋です。
行ったのは金沢八景店。
![お通し](https://stat.ameba.jp/user_images/a9/82/10095528263_s.jpg?caw=800)
お通しでお豆腐が出てきます~
お醤油を少しかけてください、とのことでしたが
そのままで食べてもほんのり塩気があっておいしかったです。
![さつま揚げ](https://stat.ameba.jp/user_images/fd/e8/10095528264_s.jpg?caw=800)
自家製さつま揚げ
揚げたてじゃなくて、おそらく焼きなおしたものだけど
それでも外はパリっ。
枝豆がいいアクセントです。
![茂蔵サラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/f9/05/10095528266_s.jpg?caw=800)
茂蔵サラダ
絹ごし豆腐を使ってると思うのですが
水っぽくなくてドレッシングによく絡まってます。
しっかり水切りしてるのかなぁ。
![豆腐田楽](https://stat.ameba.jp/user_images/28/a3/10095528267_s.jpg?caw=800)
茄子と豆腐の田楽チーズ
たっぷりの鶏そぼろとチーズ。
そぼろは甘めで、テーブルにおいてあるラー油をかけると
これまたおいしくなりました。
![釜汲み豆腐](https://stat.ameba.jp/user_images/a7/46/10095528269_s.jpg?caw=800)
釜蒸し豆腐
テーブルの上で加熱して、出来立てを食べるもの。
塩、柚子胡椒、白だしが出されて、お好みの味付けで食べれます。
![湯葉いくら丼](https://stat.ameba.jp/user_images/58/1b/10095528372_s.jpg?caw=800)
湯葉いくら丼
とろとろの厚い生湯葉。
おなかいっぱいで食べたのは一口のみ。
![豆腐プリン](https://stat.ameba.jp/user_images/11/44/10095528375_s.jpg?caw=800)
豆腐プリン
豆乳をにがりで固めて作ったとのことなので
要はちょっと甘みのあるお豆腐ですね。
中華の豆腐花を思い出しました。
お豆腐がおいしかったので豆腐モノばかりでしたが
串焼きや沖縄料理などもありました。
泡盛は飲んだけどね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
おでんや鍋もあったので
もう少し寒くなったら再訪してみたいです。