ひさしぶりのベットラです
メニューがずいぶん夏らしくなってきました
マラミエーロ ブリュット/Marramiero Brut
シャルドネ65% ピノ・ネロ35%
今日は泡と白にしよう!
とのことで、まずはオススメのスプマンテから。
アブルッツォのマラミエーロ社のもの。
年間8000本と限定されたスプマンテは瓶内で二次発酵させています。
グラスの写真を撮り忘れたのだけど、かなり濃い麦わら色でした。
エビのガスパチョ
ガスパチョ大好きっ(スペイン料理だけど)
エビとの相性もいいです。
濃厚なスープの中に、野菜がたっぷり入ってて食べ応えがあります。
夏野菜のトマトソースパスタ
ニンニク控えめで野菜の風味がしっかり。
ルッコラって生で食べるイメージが強いのだけど
こうやって火を通してもおいしいんですね。
家でもやってみたいです。
ベニカ ソーヴィニオン ロンコデッレメーレ/
VENICA Ronco delle Mele
ソーヴィニオン100%
フリウリ ヴェネツィア・ジューリア州のDOCであるCollo。
さらにその中にいろんな種類があるのだけど
こちらはソーヴィニオン。
香りがよくて、飲むとさっぱりしてて、大好きなタイプ。
今回もメインは前菜から。
リコッタとマスカルポーネの魚介サラダ。
リコッタとマスカルポーネのクリームの中には
魚介類とアボガドがたっぷり
前菜はスープだったし、今日は余裕で完食できると思ったのですが
見た目以上にがっしりしてて食べ切れませんでした。
ごめんなさい。。
だってドルチェも食べたかったんだもん。
本日のタルトであるブルーベリータルト。
フレッシュブルーベリーがたっぷり。
プリンやパンナコッタよりも、タルトのほうがもたれないんですよね。
わたしだけでしょうか。。。??