バジリカータ州 | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

今月のジャルディーノ はバジリカータ州。

土踏まずの部分です。



バジリカータ


ワイン ワイン

DOCGはなし。DOCは3種類。

あまり農業に適した土壌じゃないようです。


チーズ 食材

野菜:インゲン豆、ペペローネ

チーズ:カーデョカヴァッロ、ブッリーノ、リコッタ、ペコリーノ、モッツァレラ

サラーメ:ソプレッサータ(豚モモ肉)、パンチェッタ・テーザ(豚腹肉)、サルシッチャ・ベッラ・ムーロ(フェンネル種入り)、ペッツェンタ(ペペロンチーノ入り)

子羊、子山羊


ナイフとフォーク 料理

チャウデッダ(空豆、カルテョーフィ、ジャガイモ、タマネギの炒め煮)

ストランゴラプレーティのポテンツァ風

マッケローニ・ディ・フオコ(ブカティーニに大量のニンニク唐辛子ソース)

バッカラ・アッラ・ポテンティーナ(干しダラ、黒オリーブ、レーズン、タマネギのトマト煮込み)

ピニャータ・ディ・ペコラ(羊の煮込み、マテーラの郷土料理)

コペーテ(アーモンドとメレンゲの焼き菓子)

ストランゴラプレーティ・フリッティ(ストランゴラプレーティのフライ、砂糖はかけない)


ここに出てくるストランゴラプレーティ。

この呪文のような名前のものが、本日作ったものです。



ストランゴラプレーティ


これがストランゴラプレーティ。

強力粉と薄力粉と熱湯でこねてニョッキ状にしたもの。


これをソースとあわせたものが。。。



ストランゴラプレーティ2


Strangolapreti alla lucana

スカーナ風(バジリカータ風)ストランゴラプレーティ、ラグーソース


トマトソースにたっぷりのペコリーノと

カイエンペッパーをかけていただきます。


カイエンペッパーって普通のとうがらし??

すごくいい香りです。


そして、実は同時にもう一品できあがってます。



ラグー


Ragu all potentina

ポテンツァ風ラグー


ポテンツァとはバジリカータ州の州都です。

豚ロースにニンニク、パセリ、ペコリーノ、ナツメグ、カイエンペッパーを混ぜたものをのせて、パンチェッタも入れて巻き込んだもの。

これをトマトで煮込みます。


煮上がったら、お肉とソースはべつべつに。

ソースはパスタに使ってお肉はセコンドとしていただきます。


中に巻き込んだニンニクとパセリの風味がいいっ。



カンネート


Canneto/Casa vinicola d'angelo 2004

カンネート/カーサ・ヴィニコラ・ダンジェロ 2004

アリアーニコ 100%


ドライフルーツの香りで、飲んでみてもほのかに甘い

いかにも南っぽい感じ。

好みです。



テーブル


テーブルは5月らしく緑でした~