今月のジャルディーノ はバジリカータ州。
土踏まずの部分です。
ワイン
DOCGはなし。DOCは3種類。
あまり農業に適した土壌じゃないようです。
食材
野菜:インゲン豆、ペペローネ
チーズ:カーデョカヴァッロ、ブッリーノ、リコッタ、ペコリーノ、モッツァレラ
サラーメ:ソプレッサータ(豚モモ肉)、パンチェッタ・テーザ(豚腹肉)、サルシッチャ・ベッラ・ムーロ(フェンネル種入り)、ペッツェンタ(ペペロンチーノ入り)
子羊、子山羊
料理
チャウデッダ(空豆、カルテョーフィ、ジャガイモ、タマネギの炒め煮)
ストランゴラプレーティのポテンツァ風
マッケローニ・ディ・フオコ(ブカティーニに大量のニンニク唐辛子ソース)
バッカラ・アッラ・ポテンティーナ(干しダラ、黒オリーブ、レーズン、タマネギのトマト煮込み)
ピニャータ・ディ・ペコラ(羊の煮込み、マテーラの郷土料理)
コペーテ(アーモンドとメレンゲの焼き菓子)
ストランゴラプレーティ・フリッティ(ストランゴラプレーティのフライ、砂糖はかけない)
ここに出てくるストランゴラプレーティ。
この呪文のような名前のものが、本日作ったものです。
これがストランゴラプレーティ。
強力粉と薄力粉と熱湯でこねてニョッキ状にしたもの。
これをソースとあわせたものが。。。
Strangolapreti alla lucana
スカーナ風(バジリカータ風)ストランゴラプレーティ、ラグーソース
トマトソースにたっぷりのペコリーノと
カイエンペッパーをかけていただきます。
カイエンペッパーって普通のとうがらし??
すごくいい香りです。
そして、実は同時にもう一品できあがってます。
Ragu all potentina
ポテンツァ風ラグー
ポテンツァとはバジリカータ州の州都です。
豚ロースにニンニク、パセリ、ペコリーノ、ナツメグ、カイエンペッパーを混ぜたものをのせて、パンチェッタも入れて巻き込んだもの。
これをトマトで煮込みます。
煮上がったら、お肉とソースはべつべつに。
ソースはパスタに使ってお肉はセコンドとしていただきます。
中に巻き込んだニンニクとパセリの風味がいいっ。
Canneto/Casa vinicola d'angelo 2004
カンネート/カーサ・ヴィニコラ・ダンジェロ 2004
アリアーニコ 100%
ドライフルーツの香りで、飲んでみてもほのかに甘い
いかにも南っぽい感じ。
好みです。
テーブルは5月らしく緑でした~