毎月サロカマとして訪れているサローネ2007 。
ついに 5月よりランチ営業開始です。
さっそく行ってきました。女子会です~、じょしかい
空豆のズッペッタ
濃厚な空豆のスープ。
空豆の風味がふんわりひろがっておいしいっ。
かけられているシチリアのオイルもいい感じ。
いつものパンです~
本日のお魚のカルパッチョ
シチリア風にあえて厚めに切ったというスズキとヒメジ。
ぷりっぷりです。
上にのっているのはアサツキ、揚げたオレンジの皮にアーモンド。
下にある野菜は、ニラ、黄人参、クキタチという山形の菜の花。
白身魚ラグーのグラミーニャ
ナベダイという魚を、バジルとアーモンドのペーストと
パッキーノトマトで煮込んだラグー。
グラミーニャとはキッターラみたいな10センチほどのパスタ。
仕上げにのせてあるイタリアンパセリがまたいい香りをはなってます。
Val Tidone Bianco/Il Vei
ヴァル・ティドーネ・ビアンコ/イル・ヴェイ
ソーヴィニオン50%、オルトゥルーゴ30%、マルヴァジア20%
ワインは白のグラスをお願いしました。
エミリア・ロマーニャの造り手です。
二酸化硫黄を添加しないで瓶内で二次発酵させるため
開けたてはほんのり微発泡らしいです。
アユートににたような香り。マルヴァジアの影響みたいです。
さっぱりしていて飲みやすい~
焼きたてで出てきたフォカッチャ。
大粒の岩塩がいいです。
コルクと蒸し上げたタコのモンデッロ風イン・ウーミド
立派なタコの足が一本どーん!
ワインのコルクと一緒に蒸し上げることで柔らかくなるそうです。
パッキーノトマトと新じゃがを煮込んだソースもまたおいしいです。
スパゲッティ・ポモドーロをお好きな量で
超シンプルなポモドーロ。
グラムを選べるので60グラムでお願いしました。
ちょっと多かったかな
パスタの茹で加減も超好み。
いつもは練りに練ったメニューを頂いてますが
シンプルなものもさすがっ!!
そしてこのポモドーロソース、レシピ教えていただきました
ちかいうちに作ります~
あ、どこのメーカーの乾麺使っているか聞けばよかった。。
小さなドルチェ
オリーブオイルのジェラート、ブラッドオレンジのカッサータ
マシュマロです。
このあとコーヒーで終了。
いやぁ、ランチもおいしかったです~~
ただ、夜とは全然コンセプトが違って
ランチは「定食屋」なイメージとのこと。
あまり大幅にメニューはいじらないみたいです。
たしかに、不思議とまた食べたい!と思わせる感じでした。
おしゃべりも楽しくて、幸せな気分でスペイン語に向かったのでした。