今月のジャルディーノはエミリア・ロマーニャ州。
ボローニャ、パルマのある州。
食材で多くの世界的ブランドを作り出し、
工業や漁業も盛んで、
Modena周辺にはフェラーリ、ランボルギーニの本社があるという
裕福なイメージのある州のようです。
ワイン
DOCGはAlbana di Romagnaの1種。
Albanaという白葡萄で作られる白ワインです。
DOCは18種。
有名なのは微発泡でほんのり甘口、でも赤いLanbrusco、
Sangiovese di Romagna(赤)、Trebbiano di Romagna(白)など。
ランブルスコは1000円程度で買えるものも多いし、おすすめです
食材
・ パルマの生ハム、パルミジャーノ、ジベッロのクラテッロ
・ ウナギ
・ 仔牛料理、豚料理、トリッパ
・ パスタ: トルテッリーニ、ラザーニァ、ガルガネッリ、アノリーニ
料理
・ ボロネーゼ(ラグー)
・ ボンバ・ディ・リゾ
・ ラザーニャ
・ トルテッリーニ
・ トルテッリーニ・アッラ・ピアチェンティーナ
・ アノリーニ・ピアチェンティーニ(ミネストローネ)
・ パッサテッリ
・ ボッリート ミスト
・ ウナギの煮込み、マリネ
・ ボニッシマ
・ タリアテッレのタルト
・ お米のタルト
本日はたくさんあるパスタの中から2種。
ひとつめのパスタ、この器具つかいます。
パスタ生地をこの下に置いて、上からギュギュギュ~~
そうすると3センチほどのパスタが押し出されるんですね。
これをスープの上に浮かべてできあがり!
Passatelli
パッサテッリ
パスタにしては珍しく、パン粉が入ります。
これが食感がおもしろくて、
お肉のスープっていうのもあるけど、
なんだかソーセージでも食べているような感覚になるんです。
Tortelli alla piacentina
トルテッリ・アッラ・ピアチェンティーナ
もうひとつのパスタはラビオリ系。
ほうれん草とリコッタとマスカルポーネを、
正方形にしたパスタ生地でくるんで
こんな形に成型していきます。
これがなかなか難しいっ。
機械では作れないと思われるんだけど
本場ピアチェンツァの生パスタ屋さんでは
これが大量に売っているらしいです。
本来はセージバターソースのみで食べるようなのだけど
今日は空豆のおいしい季節なので、
空豆のピュレを敷き詰めてあります。
Sangiovese di romagna
サンジョベーゼ・ディ・ロマーニャ
サンジョベーゼ85%以上、その他の赤葡萄15%以下
ワインはDOCからサンジョベーゼ・ディ・ロマーニャを。
今日はReservaでした
造り手のボッダー社はヴェネト州にあるのだけど
エミリア・ロマーニャの契約農家からサンジョベーゼを仕入れているとのこと。
こちらはサンジョベーゼ100%みたいです。
今日もおいしかったです