驢馬人さん を隊長とするブロガーの会。
最近はオフ会という枠を超えて、楽しい仲間とのお食事と化している
月イチのサロカマ が主な活動です。
その分科会の「女子会」
もちろんメンバーは全員女子
そして今回の女子会は、名付けて「a-iutoを飲もう会」!!
行ったのは元町にあるワインバー、サンクセパージュ 。
常連のひらめさん のおかげで
持ち込みOK&お料理もかなり格安にしていただきました
こちらが本日の主役、a-iuto。
アルネイス50%、シャルドネ30%、マルヴァジーア20%
ピエモンテのトリンケーロという造り手。
栄えあるサロカマ第1回 にて飲んで、
あまりのおいしさにネットで探して手に入れたものです。
前菜
カポナータ、タリアータ、海老とゴルゴンゾーラのクリームソース
海老とゴルゴンゾーラのクリームソースがおいしい~
あっさりめのホワイトソースにゴルゴンゾーラが入っているのかな。
おうちでも作れそう!
フリット
うずらと、フライドポテト、そしてもう1種のお肉。
かなり茶色が濃いお肉。
馬か鹿かなって思ったんだけど、そういえば教えてもらうの忘れました。
白身魚のローストと牛肉の煮込み
煮込みってお店によっては濃すぎて苦手だったりするのだけど
こちらのはおいしかったです。
トマトソースとペペロンチーノとシンプルなもの。
このお値段でこの内容は大満足です
(あくまでもひらめさんのおかげなので、値段はふせときますが。)
a-iutoのあとに飲んだワイン。
Poggio alla Guardia '05
サンジョヴェーゼ15%、カベルネ・ソーヴィニョン45%、メルロー45%
フランスのシャトー・ラフィット・ロートシルトと
トスカーナのカステラーレ・ディ・カステリーナとのジョイント・ベンチャーで生まれたワインとのこと。
Aziano Chanti Classico 2001/Ruffino
サンジョベーゼ100%
トスカーナ、ルフィーノ社のキャンティ・クラシコ。
そしてこのあとにブルゴーニュを1本。
話もはずんで気づいたらあっという間に午前2時。
あ~地元でよかったぁ。
とっても楽しかったです。また女子会しましょうね~~
っていうか、あれ、4人で4本飲んでたのかっ
翌日は頭痛とともに起きたのでした。。。