Tharrosの翌日に行ったのはひさしぶりの「ラ・スコリエーラ 」。
Tharrosの馬場シェフが独立前にいたお店です。
STUZZUCCHINI
遅れてくる人がいたので、まずはおつまみ盛り合わせって言う意味(らしい)のSTUZZUCCHINIを。
ボラ・マグロのカラスミと、ドライトマト、あと生ハムのようなもの。
前菜盛り合わせ
手前左から
カジキのカルパッチョ
あん肝
サバとトマト
ワカサギのマリネ
ヒコイワシのマリネ
タコのマリネ
カジキを生で食べたの初めてかも。
すっごくおいしい
Funtanaliras/Vermentino di Gallura/Cantina del Vermentino Monti
ヴェルメンティーノ 100%(だと思う)
最初のワインはDOCGのヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ。
調べたけどくわしいことは出てきませんでした。。
ここに来るとやっぱりヴェルメンティーノを頼みたくなります。
白子と野菜のビールフリット
フリットの生地にビールを入れたようです。
さくさくっとした衣にとろとろの白子がおいしい。
マグロホホ肉のタリアータ
ここに来たときは絶対の一品。
今回も温前菜として。
Isora dei Nuraghi I.G.T. ARGIOLAS -Argioras-
イゾラ ディ ヌラーギ I.G.T. アルジオラス ~アルジオラス~
ヴェルメンティーノ 100%(だと思う)
おすすめの白ワインを聞いて
樽がけヴェルメンティーノと、出してくれたのがこちら。
アルジオラス、サルデーニャでは有名な造り手のようですが
これは出てきませんでした。。
貝類のフレーグラ
こちらも絶対の一品。
あれ、フレーグラの粒大きくなった??
丸蟹のトマトソースパッケリ
昨日Tharrosで食べておいしかったので
似たものをまた注文しちゃいました。
Malvasia di Bosa/Giovanni Battista Columbu
マルヴァジア・ディ・ボーサ/ジョバンニ・バッティスタ・コロンボ
こちらもおすすめしてもらったものから。
こちらもサルデーニャ。
ビオ栽培だそうです。
黄金色でシェリーのような味わい。
a-iutoみたいな感じ。
イサキのポテトオーブン焼き。
イサキもおいしいけど。。。やっぱりポテトおいしい。
ドルチェはみんなでもりあわせ
2日連続同じもの。。。って心配したのがまちがい。
とってもおいしくいただけました