毎月恒例のベットラの日だったのですが
ベットラ、ボヤを出してしまったそうで今月いっぱい休業になったそうです。
じゃあ、と友人がかわりに予約したのがおなじみ(?)馬場シェフの「Tharros 」。
ひそかに翌日にほぼ同じものを食べる予定があったので
パスするつもりでカメラも置いてきたのですが
思いのほか仕事がさくっと片付いたこともあり。。。行っちゃいました
というわけで、P705iで初撮影
魔女の食卓系になっちゃいました
前菜もりあわせ
8種類取りきれなかったのでお皿に載せて。
上から時計回りに
カリフラワーのスフォルマート
タコとポテトのサラダ
ひこいわしのマリネ
カラスミのクロスティーニ
海老とアボガド
イカのソテー
ミミガーのドライトマトのせ
カポナータ
どれもおいしかったのですが
特にカリフラワーのスフォルマート(スフォルマート=型詰め焼き)
ミミガーの上にのってたドライトマトのソースもおいしかったです。
ハマグリと菜の花のフレーグラ
ここに来たらフレーグラは絶対です!
渡り蟹のパッケリ
パッケリはリガトーニのような極太のショートパスタ。
蟹でほんのり甘くなったトマトソース、超おいしいです。
マグロのカマとポテトのオーブン焼き
ガツン!と登場、450グラムだそうです(骨込みの重さだと思うけど)。
マグロもおいしいけど、このポテトも甘くてすごくおいしい。
羊肉のイタリアン肉団子のトマトソース煮
初の馬場シェフの肉料理。
羊好きにはたまらない、羊風味が強くてがっしりしている肉団子(たぶん苦手な人は絶対ムリでしょうね。。)にチーズ(ペコリーノ・サルドかな)がたっぷりのトマトソース。
肉もおいしいです~
わたしの気分はすっかりドルチェだったのですが
友人たちがパスタもう1皿食べれる、ってことで
シメにカラスミのパスタ。
するするって食べれちゃいました
左)
Riflessi di Sole Avide Inzolia
リフレッシ・ディ・ソーレ アヴィデ
インツォリア100%
シチリアのアヴィデ社の白ワイン
南のワインはおいしいです。
右)
benuana Cusumano
ベヌアーナ クズマーノ
ネッロ・ダヴォーラ70% シラー30%
赤もシチリア。クズマーノ社です。
あま~い香りだけど、スパイシーでこれがまた羊にぴったり!
リンゴのタルト
ドルチェ盛り合わせは無理でした。。。
りんごたっぷり甘さ控えめでおいしかったです