今週は外食の予定はなかったのだけど
金曜日になって、ようやく家でごはんを作れる時間に帰れました。
肉が食べたくて、ステーキ丼って思いながらスーパーに行ったのだけど
残念ながら牛肉は値引き品なし。
じゃあ肉はあきらめるか、とお魚コーナーへ移動。
(↑自炊になるとケチになる)
ありました、ステーキ気分を一掃してくれたもの。
牡蠣3割引き
すっかり気分はグラタンモードに。
パスタを入れたグラタンにするか
ドリアにするか悩んだのだけど
シンプルに牡蠣とホワイトソースだけで食べたいっ。
というわけで、わたしにしては珍しく2品作成。
(いつも1品しか作らないんです。気づいてました??)
牡蠣グラタンと、エリンギとバジルのアーリオオーリオ。
2品なのでパスタは50グラムにしたのだけど
いつものとおりのオリーブオイル量を使ってしまい
ちょっと油っこくなっちゃいました
パスタ失敗するなんて。。。不本意
でもっ
牡蠣グラタンは大成功~
たっぷりのバターで牡蠣を炒めて
牡蠣だけ取り出して、その風味がついたバターでホワイトソースを作ります。
ジャルディーノのまやこ先生から教わった作り方。
適当に作ったら小麦粉が多かったようで
かなり固いホワイトソースになったのだけど
最後にオーブンで焼いたら牡蠣から水分が出てちょうどいい感じに。
牡蠣1パックなんて1人で食べきれるかなぁって思ったけど
(なんとなく翌日に残したくなかったので)
焼いたらいい感じに縮まったのもあって、ぺろっと食べちゃいました。
外食も好きだけど、おうちごはんって癒されます。