鯛さばき | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

今月のお魚は鯛金魚



鯛


まずはうろこを取るとこから。

初めて「うろこ取り器」を使ったけど、便利なのね~


つるつるになったところで鯛くんをパチリカメラ


先日、懐石のお教室でたくさん魚を3枚おろしにしたので

これも大丈夫だろう、なんて思っていたら

鯛はちょっとさばき方が違うんですね。。

手間取っちゃいました汗

そして中骨に少し身もついちゃいました。。



鯛のポワレ


鯛のポワレ バジルソース

スープ・ド・ポワソン


おろした身はシンプルなソテーに。

頭と中骨は、野菜とコトコト煮込んでスープに。


スープはもう少し煮込む時間が欲しかったかな、って思ったけど

おいしかったです~