7月14日〜18日の食事記録と『胃カメラデビューの話』
胃カメラデビュー8月5日のこと自由業のため、会社で受ける定期検診などはなく区の検診などもサボっているのを主治医から怒られて急遽、人間ドックを受けることにした主治医のところではコレステロールや血圧のコントロールを目的に半年に1度ほど血液検査を受けているし、ま、、、いっか、、、、と、これまで大きな検査を受けずに放っておいたバリウムの経験は過去に二、三度あったけど胃カメラは未体験ゾーン聞く人、聞く人から辛かった話を聞かされて脅かされていたけれど色々と悩んだ末「鼻から」を選択カメラを操作する検査技師の方の腕が良かった!!そしてpakawaも上手だった!!何より、もう一人の若くてイケメンの技師さんが、検査中つきっきりでまるで赤ちゃんをあやすかのように優しく優しく背中をトントンしながら「初めてのことで緊張するでしょうけど、大丈夫ですよ〜!!」「僕たちがついてますから心配しないで」「上手ですよ〜!!初めてとは思えない!!」掛けてくださった声掛けが、それは上手で画像を見ながら説明を受けるのも気が紛れて聞いていたほど苦しくもなく無事に終了した素人のpakawaにも、はっきりと確信できるほど美しいピンク色のひだの胃袋だった大昔、呼吸器の病気で長期入院した時に何度か受けた『気管支鏡検査』のほうが何十倍も苦しかったことを思い出した人間ドックの検査結果の詳細は2〜3週間後になるらしいけれどそれほど大きな問題はなさそう血圧やコレステロールは現在の投薬治療の効果で、まずまず安定している。肺機能は肺の病気をしているせいか少し低めだけれど、心配するほどではないそうだ。今回、初めて計測した骨密度も少々低め。こちらも、これくらいなら、、、と。何よりショックだったのは身長が2センチ以上も縮んでいたこともともと158センチは、それほど高いとは言えないところにもってきてそこから2センチ以上縮んだら、なんだかとてもチビスケになったような気がしてならない7月14日10:00ちくわとニラの卵とじ丼(米化オートミール、みりん、醤油)メロン&スイカコーヒー15:00サバ缶そうめんチャンプルー(ゴーヤ、長ネギ、生姜、オリーブオイル、酒、醤油)メロン19:00バスキンロビンスのスモールをダブルでフルオーツクッキー1枚(バジルトマト)7月15日 マルツと一緒に留守番10:30メロン、スイカクラッカー(クリームチーズ)13:30胡麻ダレ冷やし中華毎度のことながら、マルツの食べられない分も食べるので1,5人前をぺろりきゅうり、ももハム、コーン、ミニトマト、枝豆シロクマくん19:30マルツと甥っ子と三人でピザパーティビール、ウィスキーなどなど7月16日6:30コーヒー15:00差し入れの甘い缶コーヒーとカツサンド20:00打ち上げで居酒屋アジフライ、フレンチフライなどの揚げ物や肉豆腐、枝豆他のおつまみとハイボールを5杯くらい7月17日10:00ベースブレッドのミニ食パン(ボンレスハム)フルーツボウル(シャインマスカット、メロン、さくらんぼ、スイカコーヒー13:30キャベツとサバ缶の味噌スープ(しめじ、長ネギ、オートミール、ちくわ)18:30肉まんフルーツケーキアーモンドクッキーレモン杏仁すべて、いただき物で済ませた7月18日6:30コーヒー12:45ビビンパ弁当18:00 打ち上げご飯ビーツのポタージュ、焼きそばなどをおつまみにハイボールとワイン22:00 帰宅途中でお腹を満たすためにサイゼリヤ小エビのサラダミラノ風ドリア白ワイン