白玉粉を使わず切り餅で
くるみゆべし
のようなもの?を作りました
家にあるもので簡単に作れるように
アレンジしていますので
本来の東北で食べられている
くるみゆべしの作り方とは違います。
一人分、4切れで約162kcalです
これと
先日アメトピに掲載していただいた
苺チョコシェイク🍓🍫127kcal
が本日のおやつです。
材料 3人分
切り餅 2個(100g)
水 約50g+α
粉末黒糖 軽く小さじ2(5g)
濃い口しょうゆ 小さじ1/2
くるみ 25g(フライパンで乾煎りするか、オーブン180℃で3分焼いて刻む)
きなこ適宜
①切り餅は耐熱ボウルに水50gと一緒に入れてレンジ700w30秒
裏返して30秒、柔らかくなるまで様子を見ながら加熱する
途中固いようなら水を足してドロッとするまで加熱する
②黒糖と醤油を入れて混ぜる
「なんか冷めて固くなってきたぞ?」となったらまたレンチンしたり水を足したりしてみてください。
③くるみを入れて混ぜる
④まな板にきなこをふって、できたお餅をきなこの上に取り出して全体にまぶす
⑤平らにのばして12等分する
できあがり
甘さは控えめにしています。好みで調節してください。
大好きな和食ですが
三食きちんと食べようとすると全然食事がすすまない
(玄米もち麦ご飯を延々と噛み続けているため
お腹弱いから噛む噛む)
このおやつが
あすけんで高得点を取るための命綱です
食べて元気になろう
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今日は芝刈りと雑草取りで
3時間庭仕事しました。
バリカン使ったからいつもより手抜きだけど
やばい暑さ
もうムリムリ。
皆様も無理せず
おほほとか言っちゃってゆるく過ごしましょ。
ではまた
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ
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