ブルーベリーあんロール | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

甘酸っぱいハート

ブルーベリー味の白あんを巻いたパン

 

ブルーベリーの収穫が始まって

去年のブルーベリーのジャムを使わねばと

慌てて作りました。

 

ちなみに

きのうの収穫は

 

 

738gです。

 

ひょえー--

 

 

材料 12個分

強力粉 200g

イースト 4g

砂糖 20g

塩 2g

スキムミルク 6g

有塩バター 20g

全卵 30g

水 100g

 

 

ブルーベリーあん  180g

(白あん150gとブルーベリージャム30gを混ぜたもの)

 

冷凍ブルーベリー 適宜

アーモンドダイス 適宜

 

 

工程

ニーディング 20分

一次発酵 35分

丸め直し

ベンチタイム 20分

成型

①25cm×20cm程度にのばす

②ブルーベリーあんを塗る

③手前から巻いて12等分する

 

④マフィンカップに入れる

 

仕上げ発酵 室温で30分

 

全卵を刷毛で塗り冷凍ブルーベリーとアーモンドダイスをトッピングする

オーブン180℃で15分焼成

 

できあがり

 

 

 

 

レシピブログのランキングに参加しています

いつもポチっと応援ありがとうございます

 

ネクストフーディスト

 

ネクストフーディスト5期生として

活動中です食パン

 

 

 

次男がコメダ珈琲のでっかいカツサンドを食べたいらしい

 

あとで行くんだけど

 

あすけんで調べたら

 

985kcalだってよ不安

 

 

ではまた

 

 

 

あなたの心が晴れますように虹カエル

 

 

ぱんみみ食パン

 

 

こんな人が書いてます