ブルーベリー入りバゲット | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

 

真ん中しかまともに開いてない不安ガーン

 

 

 

チューリップちょうちょ牛しっぽど~も~牛あたまちょうちょチューリップ

 

 

カンパーニュばかり焼いてて

フランスパンに使う準強力粉(リスドォル)が

残り少なくなり

 

強力粉(春よ恋)はまだ5kgある真顔

 

ということで

 

強力粉50%

薄力粉50%

 

モルトなどは入れず

家にだいたいありそうな材料で

3時間で

フランスパンを焼いてみました

 

 

材料

強力粉 100g

薄力粉 100g

イースト 3g

塩  3g

水  130g

 

ニーディング 8分、ブルーベリーを入れて2分

一次発酵 40分

パンチ後 30分

楕円に丸め

ベンチタイム 20分

成型

①手で押さえて平らにして上下から折る

②二つ折りから中央まで押し戻す

③さらに二つ折り

仕上げ発酵 30分

焼成 蒸気を入れて220℃で25分焼成

 

 

 

 

 

 

 

クープがいまいちなところの断面は

気泡もお察し・・・笑い

 

 

お肉とブルーベリーの相性良しで美味ニコニコ飛び出すハート

次男と二人ぼっちのランチは

照り焼きチキンと焼きブロッコリーのチーズかけ

美味しかった音符

 

 

レシピブログのランキングに参加しています

いつも応援ありがとうございますキラキラ

 

 

 

 

いただき物のお菓子

話のついでに「お菓子好きな嫁」ということを

夫が他所で言ったら

 

いつもお菓子をくださる方がいらして

 

ひらめき飛び出すハート嫁子が毎回感激しています

 

 

パッケージが可愛くて可愛くて

 

 

 

全部可愛い目がハートキューン

 

 

 

 

 

 

それでは

 

素敵な日曜日をお過ごしくださいキラキラ

 

 

 

 

あなたの心が晴れますようにチューリップ

 

 

ぱんみみ食パン

 

 

 

こんな人が書いています