ちょっとだけこぶりちゃん
ど~も~
クグロフ(小)の型を使って
マーブルケーキを焼きました
ラム酒の香りがきいているのですが
子どもたちが好きなケーキです。
マーブル模様の出方が楽しみでわくわく
マーブル模様のコツは
詳しめに写真を添えているので
伝わるかな?
材料
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター 80g
キビ砂糖 80g
全卵 80g
ココアパウダー 20g
ラム酒 30g
準備
型に分量外の無塩バターを塗り、強力粉をはたいて冷蔵庫に入れておく
オーブン予熱170℃にセット
①バターは薄切りにして泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる
②キビ砂糖を少しずつ入れて更に混ぜる
③全卵を少しずつ入れて混ぜる
④ヘラに持ち替えて薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるい加えて混ぜる
つやが出るまでしっかり混ぜる
⑤ココアとラム酒を練っておき④を一すくい加えて混ぜる
⑥④のボウルに⑤を三か所に分けて入れる
⑦ヘラで底を返すように4回だけ混ぜる
⑧流し入れず、置くように型に入れて表面だけをなぞるように平らにする
⑨170℃のオーブンで30分焼く
⑩型から出して冷めたら好みで粉砂糖をふる
できあがり
レシピブログのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
子どものとき
タカキベーカリーのマーブルケーキが
大好きでした
好きなものが自分で自在に作れるようになった
私の人生も
まあまあ悪くないかもしれない
かもしれない
思い描いていたのとは違うかもしれない
かもしれないけど
今月に入って
二回もお仕事をお断りしました。
まだ私が「パン教室の人」って
覚えていてくださる方がいらして
やっぱり嬉しかったです。
ありがとうございます。
コロナの感染者数が周辺で
急増しています。
ふんどしを締めなおして
エプロンの紐を締めなおして
手洗いうがい
三密避けて
おうち時間を楽しみます。
ではまた
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ
こんな人が書いています