【桜あんぱん】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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息子と甥っ子が地元のお花見に行った時に、出店でメダカを釣って帰って来ました。そして生き物大好きな息子、しっかり実家から持って帰って来ましたが、世話をしているのは私と夫(-ω-)/でも何だか愛着が湧いてきて、毎日メダカを眺めるのが癒し。少し大きくなってきて順調に育っております☆

 

先日は3・4月単月メニュー【桜あんぱん】のレッスンでした♪お越し頂いたのはいつもお越し頂いているSさんです☆桜はもう散ってしまいましたけど、春を感じれるあんぱんです(*^^*)通常のあんぱん成形と違って、お花に見立てて作ります。皆さん、少し難しい成形だと仰られますが、コツを掴めばキレイに仕上がります☆まずは出来上がったパンからご紹介します(*^^*)

 

 

 

 

つやピカでキレイに仕上がりましたね♪少し難しかったかも知れませんが、最後まで頑張って作ってくださいました(*^^*)ちらりと見えた桜あんが美しい~。

 

 

 

 

桜あんを包んだら、生地に切り込みを入れていきます。バランスが大事(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

一つの生地から二つの成形を作りますので、成形の練習になりますよ☆二次発酵後、塗り卵をしていきますがキレイに仕上げるためには、丁寧に塗っていきます。

 

 

 

 

最後に桜の塩漬けをトッピング♪

 

 

 

 

出来上がり~♪

 

 

 

 

 

 

今回は桜あんで作りましたが、粒あんなどで作って頂いても美味しく仕上がりますよ☆ご自宅でもたくさん復習されるSさんですから、色んな餡子で作ってみてくださいね。いつも頑張って作ってくれてありがとうございます(*^^*)今回ご紹介しました3・4月単月メニュー【桜あんぱん】のレッスンは、今月末までのレッスンです。こちらのレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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