【ストロベリーモンブランロール】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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桜も散ってしまい、新緑の季節ということは。。。虫たちが出てくるのかァ~~~(*´Д`)大の虫嫌いとしては、辛い季節になって来ました。。。反して息子は喜びの季節w今年も夏はセミ取りさせられるのかな(-ω-)/

 

先日は3・4月単月メニュー【ストロベリーモンブランロール】のレッスンでした♪お越し頂いたのはYさんです(*^-^*)お久しぶりにお会い出来て嬉しかったです☆今月でイチゴの季節も終わっちゃうので、その前にイチゴ満載のロールケーキをお作り頂けて良かったです。まずが出来上がったロールケーキからご紹介します。

 

 

 

 

可愛い~イチゴのロールケーキが出来上がりました☆キレイに仕上がりました☆ロールケーキをキレイに作るコツは、ロールケーキ生地を上手く作る事と、後はやっぱり巻き方!こればかりは練習するしかないんですけどね(*^^*)キレイに仕上がって良かったです☆まずはロールケーキ生地から作ります。

 

 

 

 

泡立ての見極めは生地を見て、しっかりと見極めます。混ぜ方も完璧でしたよ☆

 

 

 

 

出来た生地をロールケーキ天板に流し込む!

 

 

 

 

焼き上がって完全に冷めたら、ストロベリークリームを塗っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

生地を巻くのは一気に巻くのがコツです♪一旦、形がまとまるまでしっかりと冷やします☆冷え固まったらモンブラン口金で絞っていく~!あまり必要以上に動かさず、絞っていくとYさんのようにキレイに仕上がります☆

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がり(^^♪

 

 

 

 

完璧~~~♪

 

 

 

 

盛り付けも全てYさんに仕上げて頂きましたが、とってもキレイに仕上がりました。立体的に仕上がっているし完璧(^^♪ロールケーキはデコレーションケーキよりも、ハードルが下がりますし作りやすいケーキだと思います☆私も日常的によく作るケーキで、面倒な時はデコレーションなしで仕上げることも☆またいつでもお越しくださいね(*^^*)今回ご紹介しました3・4月単月メニュー【ストロベリーモンブランロール】は、今月末までのレッスンです。ご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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