【ストロベリーモンブランロール】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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あっという間に4月も半ばですね。新生活に慣れた頃でしょうか♪あんまり環境の変化に対応するのが苦手なので、ガラッと変わりやすい春が好きではないですが年々、保守的になって来ていて年齢を感じます。。。

 

先日は3・4月単月メニュー【ストロベリーモンブランロール】のレッスンでした♪お越し頂いたのはいつもお越し頂いているSさんです☆イチゴのお菓子と言えば、ロールケーキを連想される方も多いのではないでしょうか(*^^*)ロールケーキ作りは慣れるまでは難しいですが、慣れると日常的に作りやすいオヤツだと思います☆まずは出来上がったケーキからご紹介します♪

 

 

 

 

キレイに仕上がりましたね☆初めてロールケーキを作られたとのことで、難しかったかと思いますが最後まで頑張ってくださいました(*^^*)まずはロールケーキ生地を作ります。ここでは混ぜ方などを学んで頂きますが、思ったより見極めが難しいかも知れませんね(*´Д`)

 

 

 

 

 

 

卵と薄力粉の力だけで膨らむのが不思議ですよね~( `ー´)ノ

 

 

 

 

冷めたロールケーキ生地にイチゴのクリームを塗っていきますが、パレットナイフの扱いに慣れるまでは難しいかも?あまり触りすぎるとクリームがボソボソになるので注意。

 

 

 

 

 

 

そして一気に巻いていきます♪ここが一番難しいところですね(*´ω`*)一旦冷やして落ち着かせたロールケーキの端っこを切って、更にデコレーションしていきます。

 

 

 

 

モンブラン口金は手の動きがぶれないように絞るとキレイに仕上がります。もちろんデコレーションなしのシンプルなロールケーキでも美味しいですよ☆ある程度、すばやく絞っていかないと手の温度でクリームが緩みますので頑張ります(*^-^*)

 

 

 

 

 

 

最後にイチゴをデコレーションして♪

 

 

 

 

出来上がり~♪

 

 

 

 

出来上がったら箱に入れてお持ち帰り(^^♪

 

 

 

 

お疲れさまでした~♪ロールケーキに慣れると、色々な果物を巻いて作れるようになりますので繰り返し練習してくださいね☆いつも本当にありがとうございます(*^^*)3・4月単月メニュー【ストロベリーモンブランロール】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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