【桜あんぱん】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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今日は春を感じるくらい暖かく過ごせる一日でしたね~(^^♪ところが来週はまた気温が下がるという・・・。乾燥肌に拍車がかかり、もはや砂漠状態です(-ω-)/お手入れ頑張りや~~す!

 

先日は3・4月単月メニュー【桜あんぱん】のレッスンでした♪お越し頂いたのはいつもお越し頂いているSさんです☆この季節になると、桜を使ったお菓子やパンが街中に出回り春を感じますね。Sさんも桜を使ったお菓子やパンが大好きとのことで、このパンを作りに来てくださいました(*^^*)通常のあんぱん成形と違って、お花の形に成形しますよ☆まずは出来上がったパンからご紹介します♪

 

 

 

 

キレイに仕上がりました☆やっぱり桜あんのピンクが可愛い(*´ω`*)ちょっと慣れるまでは難しいなと感じる成形かも知れませんが、慣れるとカンタンに作れると思います☆

 

 

 

 

生地を広げて桜あんを包んだら切り込みを入れてお花の形に成形します☆

 

 

 

 

二種類のお花の成形で作りますので一度に二回楽しめますよ(^^♪二次発酵後、丁寧に塗り卵をします。表面積がたくさんあるので、適当に塗ってしまうと仕上がりに影響しますので慎重に。

 

 

 

 

最後に桜の塩漬けを乗せて焼成(^^♪

 

 

 

 

出来上がり~♪

 

 

 

 

この季節に合った春らしいあんぱんですね☆コツを掴むとキレイに仕上がります(*^^*)出来上がったパンをご覧になられ、喜んでくださり良かったです~。いつも楽しい時間をありがとうございます♪またいつでもお越しくださいね(*´ω`*)今回ご紹介しました3・4月単月メニュー【桜あんぱん】にご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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