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大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
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手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
11月レッスンご予約募集中です。
あっという間に11月に入っておりました。。。毎日何をしているのかは定かではありませんが、時間が経つのが早すぎてね、びっくりですよ。言うてる間に今年終わっちゃいますね(*´ω`*)色々忙しい年末だと思いますが、クリスマスまでの雰囲気が大好きなので、早速今年はクリスマスツリーを飾りました。クリスマスツリーを飾るだけで気持ちが暖かくなりますね~。
先日は11・12月単月メニュー【シュトーレン】のレッスンでした♪早速クリスマスメニューを作りにお越し頂いたのは、いつもお越し頂いているSさんです☆シュトーレンを作るにあたって、準備が少し大変かな~(;´・ω・)具材の準備が多く大変なので、毎年シュトーレンを作りに来てくれる生徒さんも多いんです☆まずは出来上がったシュトーレンからご紹介します!
上手に出来ましたね♪この寒い季節だからこそ、作れるお菓子だと思います。少しずつスライスして食べることで、味の変化を楽しんで頂けるので本当におススメの発酵菓子ですよ☆発酵するといっても、パンとは作り方が違いますので面白いと思います。中種法でつくりますので、発酵時間は何回かありますが、待てば出来るので簡単です(*^^*)
バターの量が多いので溶けないように気を付けていきます。その分、発酵も時間がかかりますが待つ時間があるだけでそんなに難しいことはないと思いますよ☆
大量のラム酒漬けフルーツ♪作っている時から良い匂いがして幸せ~!具材を混ぜ込めたら一次発酵へ★成形は難しいことはありません。
そして最後は最終発酵を取り焼成へ♪焼き固めるので少し時間がかかります。焼成後はたっぷりのコーティング!この作業は長期間保存させるための大事な作業なので、絶対にはぶかないように!暑いうちにバターを塗るので少し注意が必要です。暖かいシュトーレンは折れやすい上、なおかつ全面にバターを塗らないといけませんのでちょっと難しいですよ~。
粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶして♪
本来はここまでを一日目として、二日目に粉糖を振った方がよりキレイに仕上がります。レッスンでは全部の作業を行いますが、ご自宅で復習される方は二日間に分けて作業してくださいね。
そして出来上がり(^^♪食べ頃は3日目から~。寝かせてから食べると本当に美味しくて最高です♪
私、ドライフルーツが苦手なんですけど、シュトーレンとベラベッカだけは美味しすぎて食べれるんです(-ω-)/美味しすぎていくらでも食べれるのよね~。材料の計量が面倒でなければ、自宅で作って頂いて楽しんでみてくださいね☆いつも楽しい時間をありがとうございます♪今回ご紹介しました11・12月単月メニュー【シュトーレン】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪多数のクリスマスメニューレッスンがありますので、ご覧くださいね~!
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