こんにちわ(^^♪
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
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手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
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もしや最近の昼間の気温、春に近づいとるんか!?10℃超えることもしばしば。春は嬉しいけれど虫が嫌いやからな~。このまま寒くても良いなとも思う( ;∀;)でも日の入りが遅くなって少し気分も明るくなりますね!春になれば進級とかまた環境が変わったりでバタバタしそうだわ。。。
この前、もう元気ないリフレッシュ前の酵母液を使ってキッシュ焼きました。大量のスモークサーモンを頂いたのでスモークサーモンのキッシュを作ってみましたよ♪
酵母:レーズン酵母液
薄力粉:ドルチェ
美味しかった~。生徒さんのランチにも出したら好評でした♪特に難しいことはないんですけど、普通のパートブリゼと違って数日寝かさないとダメです。まあほったらかしてるだけなんだけども!
サクサクで美味しい。冷めてもまたリベイクすれば美味しく頂けるのでたまに食べたくなりますね。寒い冬にはもってこいの食べ物なんではないでしょうか♪そしてタルト生地には余りが出ますので使わないともったいないですよね~。ということで二番生地は厚みを残したまま、アーモンドヌガーを塗り広げて酵母のフロランタンに変身。
二番生地と言えどもザクザク感はちゃんとあります。厚みを残したので三番生地までは残らなかったから気持ちの良い使いきりとなりました。フロランタン美味しいよね~。ほんま酵母って何でも作れるな~。たまに煮魚にも使ったりします。そしてホシノ酵母の余りを使ってパートシュクレを作って♪こっちは甘いタルト生地です☆タルト・オ・ポムに変身。
リンゴの焼き込みタルトです。安価で出来て美味しいとか最高ちゃう?!シナモンを最後に振っても良さそうでしたが、これは実家に持って行ったので二番生地で型抜きクッキーを焼いて飾りました。
今の時期、リンゴは旬ではないかも知れませんが焼き込むと味に深みが増して美味しい☆大体リンゴ二個分乗ってます。このタルト生地も数日寝かせて焼いています。
実家の家族も美味しかったみたいで良かったです♪タルトってデコレーションケーキより好きかも~。サクサクでめっちゃ美味しいですもん。何乗せて食べても美味しいですもんねタルトって!また色々考えて作ってみたいと思います☆それでは(*^^*)
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