【11・12月単月メニューのご案内~ベラベッカ~ 】 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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手作りパン教室

PAIN-DEMIC(パンデミック)

 

 

 

今年のクリスマスメニューにはもう一つ、超豪華メニューもレッスンすることにしました(*^-^*)いつもはシュトーレンをメインに一年に一度の豪華メニューでレッスンしているのですが、今年は更に上を行く超豪華版も登場♪いつかレッスンしたいと思っていたので、試作を終えて大満足の結果です☆クリスマス定番のシュトーレンより更に豪華に作りたい方におススメ!

 

 

 

 

11・12月のスペシャル単月メニュー

【ベラベッカ】

 

ベラベッカ(Berawecka)はフランスのアルザス地方の言葉で『洋梨のパン』という意味があります。パンと言ってもパン生地よりもナッツとドライフルーツの量の方が多すぎて、もはやパンと言うよりもお菓子と呼んだ方が良い気がします(*´Д`)ビックリするのはこのドライフルーツとナッツの量!全体量のほとんどをドライフルーツとナッツが占めます。洋梨という言葉通り、ドライポワール(ドライ洋梨)を中心にドライアップル・ドライフィグ・ドライアプリコット・オレンジピール・サルタナレーズン・・・とたくさんのドライフルーツを使って作りますよ☆とんでもなくこの2022年で一番の超豪華メニュー(^^♪なんとパン生地の役割はこのドライフルーツとナッツを繋ぐためだけという非常にリッチな発酵菓子です☆

 

 

 

 

ベラベッカに使うドライフルーツは基本、キルシュというさくらんぼのブランデーに漬けたものを使います。もちろんこちらのレッスンでは私が事前にキルシュ漬けしておいたドライフルーツを使いますので、とっても気品ある香りになっておりますよ♪ナッツはマカダミアナッツ・アーモンド、トッピングにはピスタチオも使います。クリスマスらしくドレンチェリーやアンゼリカも使って華やかに仕上げます。ドライフルーツの漬け込みにはスターアニスやシナモンスティックも使いますので、スパイシーさもプラスされ洗練された味わいに♪しかもベラベッカはシュトーレンより作るのがカンタンです(*^^*)二次発酵なし、成形なし!初心者の方でも簡単に作ることが出来ますのでご安心ください☆

 

 

 

 

パン生地がほとんど見えずほとんどがドライフルーツとナッツに占領されています。しかもほとんど生地に甘みを加えないので、食べた時の甘みがドライフルーツの甘さというところもポイント♪原材料費もとんでもないことになりますが、一年に一回ですしね今年の締めとして超豪華版として妥協せず完成させました(*^-^*)もちろん生地にもナツメグやシナモンなどのスパイスを加えて作ります☆こんな豪華なメニューは今年だけのつもり・・・。そして賞味期限も一ヶ月と長く持ちますので、シュトーレン同様クリスマスまでに少しずつお召し上がり頂けたらと思います。苦手なドライフルーツやナッツがありましたらご相談くださいね。ご自宅で復習される際はお好きなドライフルーツやナッツの組み合わせでお作りください(^^♪

 

 

 

 

 

【レッスン料金】¥8000-

(材料・レシピ・軽食など込み)

直径20cm前後のベラベッカ1本焼き上がります。レッスン料金+3000円でプレゼント用などにもう1本同時に焼くことも出来ます。お持ち帰りの際の袋・ラッピングもご用意しております。

 

※焼成に時間がかかるメニューのため通常のレッスン時間より多少長くなります。

レッスン時間は10:00~13:30を予定しております。多少、終了時間が前後致しますのでお時間に余裕のある日程にご予約お願い致しますm(_ _)m

 

 

 

 

 

【募集日程】

11・12月の月・火・水・木・土の午前のみ募集しておりますので、【ご予約の手順】に沿ってお申込みください。

 

ご予約・お問合せは

paindemic.yuri@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

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