【11・12月単月メニューのご案内 ~シュトーレンスノーボール~】 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

こんにちわ♪

 

 

大阪市天王寺区上本町

四天王寺夕陽ケ丘

近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分

地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

 

手作りパン教室

PAIN-DEMIC(パンデミック)

 

 

 

今年は秋に入ってもムシムシした暑い日が続きますね。エアコンを稼働する日もしばしばあり、あまり秋を堪能出来ず冬に入ってしまうのではないか!と思っていますが、それでも秋冬は美味しい食べ物がいっぱい♪そして今年も残り少ない月日となって参りましたが、今年を終えるにはやっぱりクリスマスのあのパンを作らないとね~っということで、今年もクリスマスの定番シュトーレンのレッスンをしますよ~。今年は『食べやすい・カンタン・可愛い』の三拍子が揃ったシュトーレンが完成しました(*^▽^*)

 

 

 

 

11・12月のスペシャル単月メニュー

【シュトーレンスノーボール】

 

今年はスノーボールクッキーをイメージした超ミニサイズのシュトーレンです♪しかも一つのレッスンでプレーン生地とココア生地の2種類の味を作りますよ!まるで本当にスノーボールクッキーのような見た目ですっごく可愛いですがパンなんです(*^▽^*)作り方も本格的な難しい製法のシュトーレンではなく、カンタンに作れるようにしました。気軽に作れてカンタンなのに美味しいなんて最高ですねw小さなシュトーレンなので手が止まらずパクパク食べれますよ!今回ばかりはカロリーは無視しましょう!w全部で38個の可愛いシュトーレンボールが出来ますのでプレゼントにもバッチリです♪

 

 

 

 

今回も使う材料はとっても豪華ですよ~!アーモンドパウダー入りのリッチな生地から、そのままプレーン生地、分割してもう一つはヴァローナカカオパウダーを使用したココア生地の2種類作ります。ヴァローナカカオパウダーは高品質なココアパウダーで、普段使うココアパウダーよりも香り高く色もハッキリと出ます。プレーン生地にはクリスマスカラーの赤・緑を演出したかったのでドレンチェリーを混ぜ込み、更にラム酒漬けフルーツ/胡桃も入れます。焼き上がって切った後はドレンチェリーの赤色と緑色が見え隠れして、とってもクリスマスっぽくて可愛いです♪ココア生地にはザクザク感を出すため、アーモンドスライスを入れてチョコチップ/ドライクランベリーを混ぜ込みます。こちらも焼き上がって切った後はクランベリーの赤が茶色のココア生地に映えます(*^-^*)生地が焼き上がったらグランマルニエと溶かしバターをまぶして、粉糖を振って仕上げします☆

 

 

 

 

成形もただ丸めるだけなのですごくカンタンですよ~!分割が多いのが少し大変かも知れませんが、型も使わないしめん棒などの道具も使わないので気軽に作って頂けるかと思います♪スピーディーに丸めると個々の生地の発酵に差が出ず、キレイに仕上がりますので頑張りましょう(*^▽^*)焼き上がったら大体4cm前後の可愛いパンが出来ますよ!甘すぎず食べやすいのでついつい食べ過ぎてしまうかも知れません('ω')ノ

 

 

 

 

 

【レッスン料金】¥6000-

(材料・レシピ・軽食など込み)

直径4cm前後のシュトーレンボールが約38個焼き上がります。お持ち帰りの際の袋・ラッピングもご用意しております。

 

 

 

 

 

【募集日程】

11・12月の月・火・木・金・土の午前のみ募集しておりますので、【ご予約の手順】に沿ってお申込みください。

 

ご予約・お問合せは

paindemic.yuri@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ

 

友だち追加

 

 

 

 

この記事を読んだ人は合わせてこんな記事も読んでいます

 

【教室のご案内】

【ご予約の手順】

【選択メニューのご案内】

【単月メニューのご案内】

【レッスン残席状況】

【レッスンの流れ】