こんにちわ(^^♪
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
1月レッスンご予約募集中です。
今年のレッスンは本日で終了しました♪今年も去年と引き続きコロナ禍の中での対面レッスンでしたが、思ったより多くの方がレッスンにお越しくださり本当に楽しい一年を過ごさせて頂きました。本当にありがとうございます(*^^*)また来年も是非、当教室をご愛顧頂きますようお願い申し上げます。年始からのレッスンは1/4(火)からとなります。1月のご予約は年末でもご連絡頂ければご対応可能ですので宜しくお願い致します(*^^)v
ところで先日はクリスマスでしたね~。我が家はそないに特別なことはしていないのですが、イブは家族で過ごし25日は私の実家から家族が来ていたので外食したりと、中々のハードな連日になっておりました。イブはケーキを作って欲しいとの要望があり更にチョコレートケーキのリクエスト・・・。フルーツは入れずに作って欲しいとのことで、作り慣れていない私には中々の難題wそれに我が家では甘党は子供一人しかいないので、12cmのケーキを作ることにしました♪
フルーツ使わず、ココアジェノワーズを焼いてガナッシュと生クリームを一緒にしてデコレーションしただけのシンプルなチョコレートケーキです(*^^*)作り慣れてない割には何とかなったんちゃう??w
こんな駄作ではありますが、家族には大喜びしてもらえたので作って良かったな~と思いました( `ー´)ノ12cm台だと食べきりサイズで良い感じでした♪夜ごはんは適当に作って、子供が寝静まった後サンタ業務をこなしてイブは終了。
翌朝からは26日にお客さんを呼んで夜ご飯を食べる会を予定に入れていたので、昼間は仕込みをしていて夜は家族と焼き肉!そして26日当日、起きたらまた夜の仕込みの続き。夜ご飯は中華パーティーだったので、割包を作りました♪27日以降もレッスンが入っていたので、ランチにお召し上がり頂けるよう多めに作ったのですが、美味しいモチモチの割包が完成。
割包は台湾バーガーとも言われるらしく、肉まんの皮だけと想像してもらえたら分かりやすいかも?角煮やエビチリを挟んで食べるモチモチとした蒸しパンです。これを食事の時に出しまして、色々な具材を挟んでパーティーしました。少々飲みすぎた夜でしたが楽しかった(*´з`)
こちらの蒸しパンは選択メニューに近日加えるつもりですのでまたブログに掲載しますね~。そして皆様も良いお年をお迎えください( `ー´)ノ今年も本当にありがとうございました☆
こちらからもレッスンのご予約可能です↓
この記事を読んだ人は合わせてこんな記事も読んでいます