栗の渋皮煮♪大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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本日は台風のため休講となっております。現在は台風が遠のき穏やかな天気が戻って来ましたが、今朝はすごい雨でしたね~。ひどい被害がなく何よりです♪風が強いというより雨が長く降っていた台風でしたね。もう今年はこれで台風はないかな?

 

毎年、この時期になると義理の実家から栗が届くので今年は栗あんと恒例の栗の渋皮煮を作りました。手間はかかりますが、自分で作った渋皮煮は最高です♪栗の皮を剥く作業が大変とは言いますが、私は無心になれるので結構好きな作業です(*^^*)

 

 

 

 

脱気したのでまだ開けていない・・・。食べきれないので脱気作業をして長期保存します。これでしっかり脱気出来れば蓋を開けなければ一年ほど保存できるので長期保存が出来ますね。艶々の渋皮煮の出来上がり♪

 

 

 

 

灰汁を何回も抜くために茹でたりと手間はかかりますが、栗の皮をキレイに剥くことさえ出来ればほっておくだけなのでそんなに手間でもないです。手作りの渋皮煮はパンやお菓子にも使えるし、茶菓子に食べたりと色々使えるのでおススメです♪

 

また先日、お弁当を作って家族でお出掛けしました(*^^*)お弁当ってワクワクしますよね~。うちの母は料理上手でお弁当も本当に美味しかった。その頃の気持ちを思い出して家族が喜んでくれたらなと思いながら作ると更に楽しい♪

 

 

 

 

一段目:鶏もも唐揚げ/エビフライ/ミートスパゲティー/トウモロコシ

 

 

 

 

二段目:焼鮭/卵焼き/ひじきの煮物/ウィンナー/青椒肉絲/レンコンのきんぴら/カボチャの胡麻和え

 

 

 

 

三段目はおにぎりでした♪結構な量だったと思いますが、夫も息子もお腹が減っていたようで完食してました( `ー´)ノ良かった良かった。秋も友達とピクニックに行くしお弁当が傷みにくい季節になって来たのでフルーツサンド弁当でも作ろうかな(*^^*)

 

 

 

 

では今日はこの辺で♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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