かぼちゃ食パン&メロンパン焼きました☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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先日、コロナワクチンを打って来ました。本当に予約が取れないんですよね~。奇跡的に予約が取れたので、今ニュースでも異物混入などで話題のモデルナワクチン!色々悩んだのですが素人があーだこーだ予想しても分からないので、実家の家族には心配されましたが打ちました(*´з`)モデルナを接種した生徒さんや友人から副反応については事前に教えてもらっていたので、一回目ということもありあまり心配しなくても良いのかなと思っていましたが・・・。普通に接種から8時間経過した辺りから発熱しました(;´・ω・)悪寒と倦怠感が出てきて、熱っぽいな~と思ったら37.7℃あって私、しんどがりなんですよw微熱があるだけですぐしんどくなるので、結構辛かったです。でも病気じゃないからか、食欲だけであるので不思議な感じ。鎮痛剤飲んで寝たら平熱に戻ってましたが、翌日も倦怠感と少しの悪寒は継続中でした。2日目夜には元気になっていましたが、腕は相変わらず弱い筋肉痛がまだあります。二回目はかなりの副反応のようですので、覚悟はしているのですが怖いなぁ~。私は大阪市の大規模接種で打ったので、マイドームおおさかの枠で打ったのですが行ってみて思ったことは働いているスタッフの方の連携がすごすぎる。予約時間から20分くらいの滞在時間で済んだと思います。医療従事者の方含め働いているスタッフの方を見て改めて思ったことは、色々な方に助けられているんだなあと。色々と引き締まる出来事でした。

 

先日、カボチャペーストを冷凍していたので食パンを作るのに練り込んで作ることにしました♪カボチャペーストを生地に加えるとしっとりとした焼き上がりになり、カボチャ特有の瓜臭さも消えます☆すごく美味しいんですよ~(*´ω`*)

 

 

 

 

先日、ブログにも書いた新しい型に入れて焼きました♪おススメの型ですよ~。

 

 

 

 

 

カボチャをペースト状にして使うときは水分量の調整が必要です。カボチャって品種によって、水分が多かったり少なかったりするので、そこが少し難しいかも知れません。でも無糖の便利なカボチャペーストも売っています。

 

 

 

小分けにして冷凍しておけばいつでもパン作りに使えるので重宝していますよ(*^^*)これからの季節はさつまいもペーストでも美味しいかも知れませんね。

 

 

 

秋は食欲の秋というだけあってパンを作るにも想像力が膨らむので楽しみです♪カボチャペーストを練り込んだ選択メニュー【パンプキンツイストパン】もとっても美味しいのでご興味がある方はお問い合わせください♪また先日はメロンパンを焼きました♪中種法で時間をかけて作りましたよ('ω')ノ

 

酵母:ホシノ丹沢酵母

強力粉:キタノカオリ

 

 

 

 

格子模様を付けるのにスタンプを使ったりするのですが、今回はドレッジで模様を付けました。ちょっとクッキー生地の配合を変えてみたら思いの外、美味しく仕上がりました(*^^*)子供が大好きなのでストックがなくなれば帽子パンとメロンパンの作る頻度がすごいw

 

 

 

 

 

 

メロンパンは慣れるまで難しいと感じるかも知れませんが、自分で作るようになるとその美味しさに驚愕しますw選択メニュー【メロンパン】のレッスンもございますので、ご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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