塩バターコーンパン&バゲット焼きました☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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お盆休みが終わり、いつもの日常が戻って来ましたね。今日になってやっと晴れて暑いですが、気分爽快です(*^^*)にしても雨が長くてかなり憂鬱な気分でした。それだけでなくこんな世の中で元気もなくなっていましたが、お天気だけでも回復すると少し気分も晴れますね~。そろそろ朝夜が少し涼しくなってきて秋を感じます。今年もあと4ヶ月くらいとは驚きですが、元気良く過ごせたらな~。

 

先日、バゲット焼きました。ちょいちょい練習しているのですが、中々安定して焼けないなぁ~。今回は実家にプレゼントするために焼いたので、そのままお嫁に行きました。

 

酵母:ホシノ酵母フランス種/ルヴァンリキッド

準強力粉:ヌーベルバーグ

 

 

 

 

いつもより短めに4本クープなのでバタール扱いになるのかな。お気に入りのハードパン用強力粉、ヌーベルバーグで焼きました。この粉はクラストが薄く焼き上がって、気泡もボコボコになりますので美味しい♪ちょっと扱いづらいかな~オペラって粉に触った時の生地が似てるかなと思います。

 

 

 

 

母にあげたらパン切り包丁を持ってないから刺身包丁で切ったらしいwめちゃくちゃ鋭い刃なので切れたとのこと( ;∀;)サンドウィッチにして食べたようです。バゲットサンド美味しいですよね。定期的に練習しているものの、気泡に関しては悩みどころ。色々と負け要因はあるのですが、探り探りじゃないと分からないので日々、研究ですね~。また別の日、旬のとうもろこしを使って塩バターコーンパンを焼きました♪

 

酵母:ホシノ丹沢酵母

強力粉:キタノカオリ

 

 

 

 

シンプルなコーンパン♪今回は少し焼き甘めに仕上げました☆コーンは水分が多く含まれているフィリングなので少し混ぜ込みが難しいです。レッスンでも皆さん、苦戦されていますがコツがあるので練習あるのみ。

 

 

 

 

コーン缶でも出来ますよ♪トッピングは岩塩&有塩バターです。めちゃ美味しい(*^^*)選択メニュー【コーンパン】もトッピングは塩バターです☆とっても美味しいのでご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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