【ホシノ酵母食パン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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8月レッスンご予約募集中です。

8/13(金)~8/18(水)までお盆休みです。

 

 

何だか台風が来ているようで台風9号が関西通過しそうだなぁ~。あんまり被害が出ないことを祈ります(;´・ω・)最近の朝は若干、涼しくなってないですか?気のせいかしら?この強烈な暑さも今月で終わってくれ~。引き続き熱中症に気を付けて過ごしていきましょう。

 

7・8月単月メニュー【ホシノ酵母食パン】のレッスンでした♪お越しくださったのはいつもお越し頂いているTさんとFさんです☆いつものイーストレッスンと違って、天然酵母のレッスンになりますので私が前日に仕込んだ生地を分割する作業から始めますよ(*^^*)少しいつものレッスンと違うので、戸惑ったかも知れませんがお二人とも上手な食パンを作ってくださいました!まずはTさんの食パンからご紹介します☆

 

 

 

 

お次はFさんの食パンはこちら☆

 

 

 

 

三ツ山仕上げ♪イーストでも山食のレッスンはしておりますが、作り方が違いますのでホシノ酵母で作る際は注意する点が多々あります。やはり捏ね上げ温度や発酵温度はすごく大切な点になりますので、しっかり学んで頂けたらと思います(*´ω`*)

 

 

 

 

イーストに比べるとだれやすい生地になりますので、少量の手粉をしながら成形の作業をしますよ~。

 

 

 

 

 

 

しっかりガスを抜いて大穴が空かないようにしますよ~。

 

 

 

 

全て成形出来たら型に入れて二次発酵に入ります。

 

 

 

 

 

 

二次発酵をスタートしたらこの間にお持ち帰り頂く生地を捏ね始めます。食パン生地は中々、捏ねるのに体力がいりますが頑張って捏ねて頂きました(*´з`)お疲れになられたかと思いますが、お二人とも頑張ってくれましたよ~。そうこうしている間に二次発酵完了!

 

 

 

 

 

 

プリプリの生地で良い感じですね~!そして焼成しますが、レッスンでは焼成の仕方のポイントもお伝えしております☆

 

 

 

 

 

 

すっごい良い香りが部屋中に漂って最高でした♪お二人とも出来上がった食パンをご覧になられ、とっても喜んで頂けましたよ☆今日も楽しい時間をありがとうございました。いつも本当にお二人とお話過ぎるのが楽しすぎます(*´ω`*)

 

ホシノ酵母のレッスンはこの7・8月単月メニュー【ホシノ酵母食パン】の単月限定メニューなので、今月で終了致しますがまた常時レッスンできるように選択メニューに入れれたらなと思っています(*^^*)ホシノ酵母はレーズンやフルーツで起こす自家培養酵母よりも、手軽に起こせる天然酵母だと思いますので、初心者の方の天然酵母入門としては最適な酵母ですよ☆酵母起こしも簡単に出来ます。ご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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