【カスタードフレーキー】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

こんにちわ(^^♪

 

 

 

大阪市天王寺区上本町

四天王寺夕陽ケ丘

近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分

地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

 

手作りパン教室

 PAIN-DEMIC(パンデミック)

5月レッスンご予約募集中です。

 

 

先日は選択メニューから【カスタードフレーキー】のレッスンでした♪お越しくださったのはTさん&Fさんです(*^^*)このメニューは先日、新しいレッスンメニューとして加えましたが、早速作りにお越しくださいましたよ♪このカスタードフレーキーは、手作りのカスタードシートをパン生地に折り込んで作っていきます。何回か長く伸ばしては折り込むので中々、成形が難しいパンかなと思いますが、お二人とも頑張って最後まで作ってくださいました☆まずはTさんのパンから♪

 

 

 

 

続いてFさんのパンです☆

 

 

 

 

お二人ともキレイに仕上がりましたね!とにかく成形は伸ばして折ってを繰り返していきます。どうしてもめん棒に慣れていないと、何回もめん棒を転がしてしまいがちです。そうすると生地が上手く伸びないので、力を入れすぎて生地を傷めることになりますので、出来ればめん棒を転がす回数を最小限に抑えて伸ばします。これが難しいのですが・・・。

 

 

 

 

 

 

まずは作って置いたカスタードシートを生地で包んで♪

 

 

 

 

ここから長く伸ばしていきます。頑張りどころですが、焦らず伸ばしていくと良いです。伸ばしたら三つ折りをして、また長くのばしていきます。

 

 

 

 

最後の長さに伸ばせたら、生地をカットしていきます。

 

 

 

 

カット出来たら、マフィン型にいれていきますよ~。そして二次発酵へ♪

 

 

 

 

二次発酵後、塗り卵をします。ここでドバっと塗りすぎると生地と型の間に卵が入ってしまい、焼き上がりに生地がくっついてボロボロになるので、本当に注意です!

 

 

 

 

そして出来上がりです~♪

 

 

 

 

 

 

素晴らしい~(*´ω`*)美味しそうですが、本当に美味しいんですよw私のおススメメニューです☆成形が少し大変だったかなと思いますが、お二人とも最後までお疲れさまでした♪ご自宅でも復習してくださったようで、とても嬉しく思います☆お二人とのレッスンは、いつも大笑いしているような気がしますが、本当に楽しい時間を毎回、過ごさせて頂いておりますよ(*^^*)またいつでもお越しくださいね☆カスタードフレーキーの成形はめん棒をたくさん使いますので、少し難しいかなと思いますが、めん棒が苦手な方には練習になりますし上達するチャンスです('ω')ノそしてとっても美味しいので、選択メニュー【カスタードフレーキー】にご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ

こちらからもレッスンのご予約可能です↓

友だち追加

 

 

 

 

この記事を読んだ人は合わせてこんな記事も読んでいます

 

【教室のご案内】

【ご予約の手順】

【選択メニューのご案内】

【単月メニューのご案内】

【レッスン残席状況】

【レッスンの流れ】

【台風・地震等の自然災害発生時のレッスン開講について】

【レッスン再開及びコロナウイルス感染防止策について】