【胚芽食パン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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4月突入~!新学期や新生活が始まりましたね!まぁ私はと言うとこの歳にもなれば、何か新しい生活が始まるということもないので変わり映えのない4月ですが、それでも春が来るとテンションが上がります(*^^*)引き続き、今月も楽しいレッスンにしていきましょう♪

 

先日は選択メニューから【胚芽食パン】のレッスンでした。お越しくださったのはMさんです☆コロナ禍で久しぶりにお越し頂いたのですが、元気なお顔を拝見出来て嬉しかったです(*^^*)シンプルなパンがお好みのMさんですが、今回は胚芽を配合した香ばしい香りの、胚芽食パンを作りにお越しくださいました( `ー´)ノ小麦胚芽はミネラル豊富で健康ブームで注目されることが多いと思いますが、味の方もバッチリ!香ばしい本当に良い香りで食欲が沸きます!このパンは食パンですので、しっかりと捏ねていきます♪一番、重要な作業は捏ねですが、Mさんしっかりと捏ねてくださいました!叩き捏ねもバッチリでしたよ☆まずは出来上がった食パンからご紹介します(*^^*)

 

 

 

 

写真からも香ばしい香りが漂って来そうですね☆胚芽食パンは三ツ山に成形しますよ!成形は丸めるだけなので簡単に出来ます。生地作りの時が一番、重要なので頑張って捏ねて頂きますw

 

 

 

 

 

 

型に入れる時も気を付けて♪最初はこんな感じで小さい生地が・・・。

 

 

 

 

二次発酵後、こんなに大きくなりました( `ー´)ノ頑張ったな~~パン生地!とてもキレイですね~!

 

 

 

 

焼き上がりと同時に香ばしい胚芽の香りが漂って来ます☆美味しそう~~!!!

 

 

 

 

 

 

サンドウィッチにしたいとのことでこのパンを選んでくださったようです☆1斤ですので女性にちょうど良いサイズのサンドウィッチが出来ますよ(*^^*)このパンは胚芽を配合していますが、胚芽の変わりにグラハム粉やふすまにして頂いても美味しいです!是非、ご自宅では色々と変えたりして復習してみてくださいね♪久しぶりにお会い出来てとても嬉しかったです☆色々とお仕事が大変かと思いますが、体調に気を付けて頑張ってくださいね!またいつでもお待ちしております。今回、ご紹介しました選択メニュー【胚芽食パン】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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