【ラムレーズンパン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

こんにちわ(^^♪

 

 

 

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3月レッスンご予約募集中です。

 

 

何人かの生徒さんから生存確認のご連絡を頂きました・・・w元気に過ごしておりますよ(*´Д`)大阪は緊急事態宣言が解除されましたね。大阪は少し感染者も減って来ていてワクチンも開始されたようですし、明るい兆しが見られ少し安心しています。季節も変わりつつ、日中は日差しが暖かく過ごしやすい日が多くなってまいりましたね♪出掛けたいなあ~~~。

 

先日は選択メニューから【ラムレーズンパン】のレッスンでした。お越し頂いたのはいつもお越し頂いておりますYさんです♪コロナ禍で少し久しぶりの再会となりましたが、お元気そうで良かったです( *´艸`)今回、お作り頂いたのは選択メニューの中でも人気であるラムレーズンパン♪このパンは成形は丸めるだけと簡単に作れますが、一番大切なのはキレイにラムレーズンを混ぜることです。ここをクリア出来ればバッチリ美しいラムレーズンパンに仕上がりますよ☆まずは出来上がったパンからご紹介します( `ー´)ノ

 

 

 

 

美味しそうですね!仕上げにはトッピングシュガーをたっぷりと振りかけて甘さ倍増♪これがとっても美味しいんですよ(*^^*)成形は丸めるだけですが、分割する時はレーズンが多い生地と少ない生地の大差がないように分割します。膨らみも変わって来ますので細かい作業ですが丁寧に作業します。

 

 

 

 

丸める時も表面を張るようにしっかりと丸めます。その方が形が崩れにくいのでキレイに仕上がりますよ☆可愛い生地です(*^^*)

 

 

 

 

二次発酵後に塗り卵をしますがここでも最後の仕上げとして丁寧に!塗りムラがあると焼き上がりの仕上がりがとても汚くなってしまいますので・・・。最後の作業として全集中してくださいw

 

 

 

 

ハサミでカットして模様を付けます。あまり深く切らないように注意しますよ~。

 

 

 

 

焼き上がり♪美味しそうですね(*^^*)

 

 

 

 

 

 

レッスンではラムレーズンで作りますがご自宅ではドライレーズンでもお作り頂けます。その際にラムレーズンとドライレーズンの下処理の違いがありますので、レッスンで詳しくお伝えしております☆焼き上がりをご覧になってキレイに仕上がり喜んでおられたYさん♪是非、ご自宅でも作ってみてくださいね(*^^*)お久しぶりにお会いできたのでレッスン中ずっと喋っていましたねw楽しかったです(#^^#)今回、ご紹介しました選択メニュー【ラムレーズンパン】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

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