【ハムチーズパン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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若干ですが少し涼しさを感じた本日の夕方でした。やっぱり立ち止まると汗が出てくるけど・・・。このまま行くと例年通り、9月は残暑になりそうですね。まだまだ熱中症が心配な日が続きますが、気を付けて過ごして行きましょう。先日は選択メニューから【ハムチーズパン】のレッスンでした。お越し下さったのは2回目になるSさんです。前回はバターロールを作りに来てくださいましたが、今回はお惣菜パンの定番であるハムチーズパン♪家に常備されている方も多いハムとチーズでパンを作れるので、手軽に作れるパンですね(*^-^*)それなのに美味しいとは、正に一石二鳥です。このパンは比較的捏ねやすく扱いやすい生地だと思います。前回、レッスンにご参加頂いてからご自宅でも復習されたSさん。出来上がったパンのお写真を拝見させて頂きましたら、とてもお上手に作られておりました。今回のパンもとっても美味しそうに焼き上がりましたよ♪

 

 

 

 

成形もそこまで難しくはないですが、めん棒を使用するのですが、小さい円形に伸ばすのでちょっとそこは難しいかも?ピザのように大きく丸く伸ばす方がカンタンです。小さく丸く伸ばすのは大きく伸ばすより、意外に難しいと思います。キレイな円形にしようと思って、いつまでもめん棒で伸ばしているとあっという間に、大きく伸びてしまいますので注意が必要です。

 

 

 

 

 

 

そんな注意すべき点がありますがSさん、とてもキレイに伸ばしてくれましたね!円形にする時はめん棒を端ギリギリでふわっと抜くとキレイな円形になります。大体、端手前でめん棒を止めていらっしゃる方が多いのですが、そうすると四角になってしまいますので意識しておくとキレイに成形できますよ('ω')ノ

 

 

 

 

 

 

最初から最後までとてもキレイな成形でしたよ~(*^-^*)とても器用なSさんです。終始楽しそうに成形されておりました☆

 

 

 

 

二次発酵後の生地に塗り卵をしたら、チーズをたっぷりとトッピングして・・・。

 

 

 

 

マヨネーズを最後にかけたらいざ焼成です♪

 

 

 

 

焼いている時からすごく美味しそうな香りがします(^^)/~~~パセリを振りかけて完成♪

 

 

 

 

 

 

良い焼き色ですね~。まだ小さなお子様がおられるSさんですが、お子様にも気に入って頂けるパンかなと思います(*^-^*)パンが大好きなお子様だと言うことですので、おやつにされたのかも知れませんね☆私よりもお若いSさんですが、しっかりとしたお考えを持ち育児に取り組まれており、見習うべき点ばかりです。最近は忙しくて息子のためにパンを焼いていなかったので、そろそろ焼いてあげたいと思います('ω')ノ子供って本当にパンが大好きですよね!また来月、レッスンでお会いできることを楽しみにしております♪今回、ご紹介しました選択メニュー【ハムチーズパン】にご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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