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手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
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今日からお盆休み突入ですね~。今年は祝日も重なり、長期休暇の方も多いのではないでしょうか。お盆休みには、また台風が来るとのことで心配ですね(+o+)直撃せず、被害が少ないことを祈ります。先日は、選択メニュー【チーズナン】のレッスンでした♪お越しくださったのは、初めましてのT.AさんとT.Kさんです。ご友人同士でレッスンにご参加くださいました(*^▽^*)チーズナンは、初心者の方が一番カンタンにお作り頂けるパンかなと思います。ナンは定番のカレーディナーにお召し上がり頂いたり、また意外にもオープンサンドとして、お野菜やお肉を乗せてお召し上がり頂くなど、食べ方がたくさんある万能なパンです。薄く伸ばしてオーブンで焼成しますが、フライパンや焼き網での直焼きでもお作り頂けます。レッスンでは、パルメザンチーズを生地に配合することにより、美味しそうな焼き色が付きます♪ご自宅ではパルメザンチーズなしでもお作り頂けるので、カンタンなパンとしてオススメのメニューです。レッスンではフランスパン専用粉を使用して作りますが、あまり捏ねすぎないようにします。サックリと仕上げたいのと、あまり捏ねすぎると膨らみ過ぎてしまいますので控えめに。お二人とも、久しぶりにパンをお作りになられると仰っておられましたが、とても美しいナンが完成しましたよ♪まずはT.Kさんのナンからご紹介します(*^▽^*)
お次はT.Aさんのナン(^^♪
焼き色も適度に付いて、とっても美味しそうです♪ナンを作るにあたって、良い点は二次発酵がないところです。二次発酵を省くだけで、時間がかなり短縮されるので、ご自宅でも気軽にお作り頂けるかと思います(*^▽^*)二次発酵がない理由は膨らみを抑えたいのと、サックリ仕上げたいので省いています。二次発酵を少し取っても良いですが、その場合少しふっくらとしたナンになります。好みの問題ですので、ご自宅では二次発酵を取っても、取らなくても良いかな~。
このようにめん棒を使用せず手で伸ばすところも楽ですね。指で押さえながらナンの形を作っていきますが、この指の跡がイイ感じに凸凹してナン!って感じに出来上がります。
特に形もキレイに仕上げる必要もないと個人的に思っています。この不揃いさが味が出てイイ感じです♪しずく型には伸ばしますが、全部同じに仕上げる必要ありません。それも表情として楽しみましょう。但し、伸ばしたい直径を超えるのは好ましくないです。大きく伸ばし過ぎると生地が薄くなるので、ペラペラになってしまいます。4分割するところを2分割にして、大きいナンを作るのも良いですね。その場合はレシピより長い直径に伸ばします。
乾燥しやすい生地になりますので、出来るだけ早く成形するようにします。もっとパリッとしたナンにしたければ、成形後、生地の表面にオリーヴオイルや食用油を薄く塗ると焼成した後に、パリッとした食感になります。もしくは焼成後の生地の表面に塗っても良いです。ツヤも出ますしおススメですよ('ω')ノ
ナンの上にキーマカレーなどの水分の少ないカレーを野菜と一緒に乗せて、お召し上がり頂くのもおススメです。あとはウィンナーや、タンドリーチキンを乗せて食べたり、少し辛いチリソースなどとも相性バツグンですよ('ω')ノ
お二人とも、終始楽しそうに作っておられました(*^▽^*)出来上がったナンをご覧になられ、とても喜んで頂いたので、私も嬉しかったです。早速、レッスンの帰りに材料などを購入されたとのことで、ご自宅でも少しずつパン作りにチャレンジして頂けたら嬉しいです(*^-^*)レッスン中もたくさん色々なお話が出来て、楽しいレッスンとなりました。また今月、お会いできることを楽しみにしております♪今回、ご紹介しました選択メニュー【チーズナン】にご興味がある方はお問い合わせください(^^♪
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